Игорь Шорников: «Пришло время экономической интеграции Приднестровья»

Ваша оценка

Всего голосов: 311

Медиа

В ходе публичных экспертных слушаний на тему: «Россия и Приднестровье: новый этап экономической, социальной и гуманитарной интеграции», прошедших сегодня в Тирасполе, с докладом «Евразийская интеграция Приднестровья: современное состояние, актуальные вызовы и перспективы» выступил заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.

Дипломат напомнил, что в прошлом году по поручению Президента и при поддержке экспертов и гражданского общества, приднестровское внешнеполитическое ведомство разработало новую редакцию Концепции внешней политики, определившую приоритетом стратегического развития республики евразийскую интеграцию. Тогда же на суд общественности был представлен проект концепции «Евразийского региона «Приднестровье», призванный содействовать интеграции республики в единое экономическое пространство посредством специально созданной некоммерческой организации. Игорь Шорников отметил, что проект был представлен во многих властных структурах Российской Федерации, где встретил поддержку и одобрение. «К началу 2013 года МИД ПМР подошел, имея необходимый фундамент для реализации внешнеполитического курса государства. Однако все больше ощущается необходимость выработать стратегию и тактику достижения наших целей. Пришло время разработать действенные механизмы экономической интеграции Приднестровья», - сказал Игорь Шорников.

По словам дипломата, необходимость экономической интеграции Приднестровья особо остро ощущается в условиях нависших над ним угроз. В частности Игорь Шорников отметил, что вступление Украины и Молдовы в Углубленную и всестороннюю зону свободной торговли с Европейским Союзом может оказаться фатальным событием для государственности республики. «Нельзя предугадать, какие геополитические изменения последуют по итогам саммита «Восточного партнерства», который должен пройти в Вильнюсе 28-29 ноября с.г. Парафирование документов об ассоциированном членстве и о присоединении Республики Молдова и Украины к УВЗСТ закроет для этих государств перспективу стать членом Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана, - выразил опасение Игорь Шорников. - Это не может не беспокоить Приднестровье, которое рискует оказаться в экономической изоляции от России». По мнению дипломата, наступил момент, когда Приднестровье должно разработать механизм, «по которому приднестровские предприятия смогут работать на рынке Таможенного Союза по тем же правилам, что и российские».

В заключение своего доклада дипломат призвал экспертное сообщество содействовать рассмотрению вопроса о создании рабочей группы по разработке практического механизма создания некоммерческой организации «Евразийский регион «Приднестровье» с привлечением компетентных специалистов в области экономики и права. По заверению Игоря Шорникова, со своей стороны МИД ПМР будет привлекать к этой работе российских специалистов.