Игорь Шорников: «Проект «Евразийский регион Приднестровье» усилит потенциал российско-приднестровского сотрудничества»

Ваша оценка

Всего голосов: 203

Медиа

02.03.13

Новый проект Министерства иностранных дел ПМР «Евразийский регион Приднестровье» позволит активизировать российско-приднестровский диалог. К такому выводу пришли участники сегодняшней совместной встречи руководства внешнеполитического ведомства, представителей Совета молодых дипломатов МИД ПМР и молодежных общественных объединений Приднестровья.

«Для Приднестровья евразийская интеграция – это возможность решить застарелые экономические и социальные проблемы: остановить отток населения, восстановить производственные связи; это также начало процесса широкомасштабной реабилитации республики», - говорилось в ходе встречи. «Для России Евразийский регион - рычаг «мягкой силы», повышающий международный авторитет Российской Федерации в глазах населения Приднестровья, Молдовы, Украины, а также механизм популяризации идей евразийской интеграции на всём пространстве СНГ», - уверены в МИД ПМР.

По словам заместителя министра иностранных дел ПМР Игоря Шорникова, реализация проекта требует согласованных усилий политических, научных, дипломатических, общественных и деловых кругов, как в самом Приднестровье, так и в Российской Федерации.  «Особенности международно-правового положения Приднестровья накладывают сегодня определенные ограничения на официальный диалог с правительствами стран СНГ. Ставка на гражданское общество, в этой связи, активизация общественных усилий создаст информационный фон, который позволит руководству России и стран Содружества прислушаться к голосу приднестровского народа и, возможно, сделать шаг навстречу ему», - подчеркнул он.

При этом главной целью «Евразийского региона Приднестровье» является экономическая интеграция, направленная на создание оптимальных условий для работы приднестровских экономических агентов. Запуск проекта должен состоятся уже в 2013 году. Но этому будет предшествовать активная работа на общественно-информационном направлении, итогом которой станет международный форум с участием общественных объединений Приднестровья и стран СНГ. В МИД ПМР надеются, что консолидация общественных и экспертных усилий ряда государств обеспечит успех проекта «Евразийский регион Приднестровье».

Источник материала: http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=82