III Дипломатический семинар молодых экспертов: «Евразийская интеграция становится актуальным политическим трендом»
Ваша оценка
Медиа





Тема евразийской интеграции государства постсоветского пространства стала одной из ключевых в ходе III Дипломатического семинара, проходившего в Москве с 23 по 25 апреля. Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова.
Ведущие российские ученые выступили с рядом лекций перед молодыми экспертами России, Украины, Белоруссии, Приднестровья и Молдовы. Основной лейтмотив выступлений: евразийская интеграция уже становится актуальным политическим трендом, а, следовательно, необходимо полнее и основательнее анализировать ее возможности и риски.
Так, по словам исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонида Драчевского, именно евразийская интеграция способна стать фактором стабилизации всех сфер жизни вовлеченных в нее стран, но для этого необходимо учесть ошибки предыдущего мегапроекта – Европейского Союза. Прежде всего, во главу угла, должны быть положены соображения прагматизма, а не политический интерес – таково мнение российского эксперта относительно концептуальных подходов к евразийской интеграции.
Доцент кафедры новой и новейшей истории, старший научный сотрудник исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Пилько в своих вглядах не менее оптимистичен: по словам историка, будущий Евразийский Союз имеет шансы стать одним из пяти глобальных центров силы, при этом страны, вошедшие в него, получат еще один, не менее приятный, бонус – возможность стать субъектом политики, наряду с ведущими мировыми державами.
Доктор исторических наук Тамара Гузенкова с сожалением констатировала тот факт, что ряд стран, таких, как Россия, Украина и Беларусь, в свое время упустили интеграционный потенциал, что для всех обернулось геополитическим проигрышем. Новые евразийские процессы в этой связи – отличная возможность не только наверстать упущенное, но и обрести новый геополитический смысл собственного существования.
Мнения экспертов подтверждают и итоги мониторинга, проведенного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития. Презентовавший их кандидат политических наук Владимир Перебоев привел в качестве подтверждения актуальности евразийской темы анализ интеграционных предпочтений жителей стран постсоветского пространства, из которого очевидно: большинство выходцев из СССР поддерживают идею объединения.
Свои мнения относительно путей евразийской интеграции высказывали и молодые эксперты – слушатели семинара. Организаторы предоставили им для этого соответствующую возможность: в ходе ролевой игры «Пути выхода из проблем для России, Украины и Белоруссии» были рассмотрены экономические, политические и социокультурные аспекты евразийской интеграции, а в ходе т.н. «reflection group», организованной по типу мозгового штурма, ребята поделились друг с другом самыми смелыми и амбициозными идеями.
Итоги семинара в беседе с пресс-службой Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова подвела один из его участников – молодой эксперт медиапортала «Евразийское Приднестровье» Вера Табак:
«Завершившийся семинар стал для молодых экспертов отличной возможностью обменяться позитивным опытом исследований в области актуальнейшего направления в современной политике. Я имею в виду евразийскую интеграцию. Мне кажется, участники, пообщавшись с экспертами, поняли, что эта интеграция станет спасительной для наших экономик. Независимо от политического статуса государств.
Находясь здесь, мы осознаем свою причастность к большому Русскому миру, несмотря на все катаклизмы, случившиеся после распада Советского Союза.
Думаю, Дипсеминар является отличной площадкой для того, чтобы высказать различные мнения по вопросу евразийской интеграции. Мы услышали и критику, и комплименты. А приглашение участников из Приднестровья и Молдовы на форум, изначально задуманный для ребят из России, Украины и Белоруссии, я также считаю хорошим опытом – в плане расширения географии. Семинар позволяет молодым экспертам находить точки соприкосновения в тех вопросах, в которых, к сожалению, пока органы власти, политические элиты не могут найти понимания.
Надеюсь, в будущем нам удастся в большей степени осуществлять конструктивный диалог. Как раз этого не хватало Приднестровью и Молдове на протяжении двух десятков лет».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии