Интернет для Евразийского союза

Ваша оценка

Всего голосов: 198

Медиа

10.07.14

«Полагаем, что введение единого географического домена будет способствовать более динамичному и эффективному развитию интеграционных процессов государств — членов союза и станет важным элементом международного позиционирования евразийского интеграционного процесса», — считает Игорь Щеголева. Автор идеи депутат Госдумы Игорь Зотов.

Щеголев уточнил, что регистрирует домены верхнего уровня Корпорация интернета по распределению имен и адресов (ICANN). Для регистрации евразийского домена нужного согласие стран — участников союза и определение оператора доменной зоны. Помощник президента предложил Зотову перенаправить запрос о регистрации домена в Евразийскую экономическую комиссию.

На имя председателя ее коллегии Виктора Христенко депутат и написал письмо, где  пишет, что «домен .еа поможет не только интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе», но и усилит «взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве». Депутат считает, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене .еа должны получить граждане и организации, зарегистрированные на территории Евразийского союза.

Гендиректор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников в идее Зотова нашел аналогию с доменом .eu, принадлежащим Евросоюзу. Этот домен смогут использовать компании, работающие в едином экономическом пространстве союза. Он пригодится им в административных, имиджевых и бизнес-целях: «Технически создать и поддерживать инфраструктуру этого домена не составит никакого труда. Организовать регистрацию доменов в этом корневом домене, написать и согласовать регламенты тоже не проблема. Главная задача — начать процесс замены уже существующей аббревиатуры EA, принадлежащей испанским территориям Северной Африки, которая зарезервирована в таблице ISO3366-1 ALFA-2, на код Евразийского союза. Шансы на успешное завершение этого процесса оценивать не берусь, но точно знаю, что эта работа потребует много времени и усилий от дипломатов стран — участников Евразийского союза. Короче говоря, нужно, чтобы «таможня дала добро».

Зотов в письме Христенко ссылается на выступление президента Владимира Путина на Медиафоруме 24 апреля. Тогда глава государства отметил необходимость размещения серверов крупнейших национальных интернет-ресурсов на территории России с целью защиты информации.

Однако Андрей Колесников обратил внимание на то, что физическое размещение серверов никакого отношения к домену не имеет, поскольку домен — это средство адресации, а не сервер с информацией. Поэтому ассоциации с суверенным интернетом, например, в Иране здесь неуместны.

Но представитель регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев полагает, что размещение интернет-ресурсов евразийской доменной зоны в определенном серверном центре возможно. Это зависит от правил регистрации в этой доменной зоне.

Сегодня в разных доменах существует множество ограничений, включая довольно серьезные. Допустим, далеко не каждое образовательное учреждение может получить доступ к домену .edu.

 Воробьев объясняет, что любой территориальный союз всегда хочет обособить себя не только в физических границах, но и виртуальном мире. Например, вышеупомянутый домен .eu Европейского союза достаточно популярен, несмотря на то, что у каждой из стран-участниц есть свой собственный национальный домен. Его использование позволяет организациям позиционировать себя на общеевропейском рынке.

Отметим, что уже в начале следующего начнет полноценное существование Евразийский экономический союз. В повестке ЕврАзЭС — обсуждение вопросов единой таможенной политики, регулирования деятельности естественных монополий и правил конкуренции. Но ключевые вопросы — вступление в союз Армении и обсуждение «дорожной карты» по присоединению Киргизии. Сегодня на территории ЕврАзЭС проживает более 170 млн человек.

 

Источник: Gazeta.ru