К 2025 году в рамках ЕАЭС должен быть сформирован единый финансовый рынок – Саркисян

Ваша оценка

Всего голосов: 85

Медиа

К 2025 году в рамках ЕАЭС должен быть создан полноценный единый финансовый рынок с мегарегулятором, сказал в интервью «Вестям» председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

По его словам, мегарегулятор будет иметь и надзорные функции, и в соответствии союзным договором, создаваться поэтапно.

"Прежде всего, мы должны начать с обеспечения координации нормативных документов, которые регулируют наш финансовый сектор. На сегодняшний день модели, которые мы применяем, пока очень разные. В частности, большинство стран уже перешло на таргетирование инфляции, но, например, Беларусь еще не перешла на эту модель и наши коллеги считают, что им нужно время для того, чтобы перейти на эти общие стандарты", - сказал Саркисян.

По его словам, на первом этапе необходимо разработать концепцию и определить сроки создания единого финансового рынка, скоординированной денежно-кредитной, фискальной и валютной политики.

"Не секрет, что резкие колебания курса валют создают дезинтеграционный потенциал. Например, если рубль быстро обесценивается, мы теряем российский рынок, так как становится невыгодно экспортировать товары в Россию. И наоборот, России в этом случае выгодно экспортировать свои товары в другие страны. И такие резкие колебания внутри нашего союза создают дискомфорт для других государств, поэтому необходима координация валютных политик", - сказал Саркисян.

Он отметил, что для этого создан совет, куда входят председатели Центральных банков. Они обязаны систематически встречаться, обмениваться информацией, согласовывать свои позиции и выработать такой подход, который бы обеспечил гармонизацию общего законодательства.

Тем не менее, по словам Саркисяна, занимаясь только лишь валютной политикой, решить проблемы невозможно, и надо смотреть на фундаментальные вопросы экономики.

"Мы должны координировать денежно-кредитную, фискальную политику. У нас должно быть единое пространство, и с этой точки зрения мы должны координировать вопросы, связанные с бюджетными дефицитами, ВВП на душу на душу населения, выравнивать уровни социально-экономического развития. То есть действительно создавать реальное единое экономическое пространство", - отметил глава коллегии ЕЭК.

По его словам, на сегодняшний день разница и в уровнях развития очень существенная: ВВП на душу населения отличается у разных стран в семь раз, а это означает, что социально-экономические проблемы в государствах тоже разнятся.

"Нам надо выравнивать общие условия, и это создаст прочную основу, чтобы колебания были бы минимальны", - сказал Саркисян.

Источник