Казахстан разработал фармацевтические стандарты для стран ЕАЭС

Ваша оценка

Всего голосов: 131

Медиа

14.08.15

В Евразийском экономическом союзе будут единые правила регистрации и экспертизы лекарственных средств. Документ на стадии обсуждения и ожидается, что он вступит в силу уже с 1 января 2016 года. 

Качество препаратов, поступающих  в аптеки, проверяют в лаборатории национального центра экспертизы лекарственных средств.  Уже скоро формат работы изменится. Получить штамп «проверено» смогут только самые безопасные, эффективные и главное качественные препараты. Это главное условие для выхода  на рынок ЕАЭС.  

Лариса Пак, заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК

- Те препараты, которые будут вращаться на общем рынке, должны соответствовать надлежащим фармацевтическим практикам. Это высокие стандарты качества лекарственных средств. 

Правила разработала казахстанская сторона. Опирались на опыт Европы. Результаты экспертизы будут признаны во всех странах Евразийского союза. Это значит, что бизнесмен сможет поставить медпрепараты  сразу на несколько рынков. 

Зурият Сыбанкулова, президент ассоциации поддержки фармацевтической деятельности РК

- Да, будет единый реестр и регистрация . Если я хочу производить лекарства только в своем Казахстане, то можно регистрироваться только по правилам нашей страны.  А если я хочу выйти на весть рынок, то я должна войти в единый реестр, то есть по тем правилам, которые уже утверждены почти  для всех стран Евразийского союза. 

Однако вопрос с фальсификатами остается актуальным. Страны союза уже разрабатывают правовые акты, которые помогут исключить поддельные таблетки и сиропы с потребительского рынка. 

Шынар Байдуллаева, заместитель руководителя  департамента НЦ экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники 

-  В настоящее время все наши страны Евразийского союза запланировали вступление в международную конвенцию в борьбе с фальсифицированными препаратами. И среди разрабатываемых правовых актов ЕАЭС также предусмотрены отдельные механизмы, которые будут способствовать борьбе с фальсифицированными препаратами. 

Безусловно, выиграет и потребитель. Высокие стандарты, большая конкуренция, а значит низкие цены. Пока проект на стадии обсуждения. Он опубликован на официальных сайтах ЕАЭС и ЕЭК. Эксперты и бизнесмены еще внесут свои предложения. Сам документ вступит в силу с 1 января следующего года.

 

 

Источник: khabar.kz