Киргизия может обеспечить участников ЕАЭС качественной и безопасной сельскохозяйственной продукцией

Ваша оценка

Всего голосов: 159

Медиа

25.08.15

Госветсанинспекция уверена, что Кыргызстан сможет защитить страны ЕАЭС от проникновений карантинных объектов

Кыргызстан получил высокую степень готовности по вопросам фитосанитарной безопасности. Об этом 24 августа 2015 года на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Руслан Бейшенкулов.

По его словам, в результате визита экспертов и уполномоченных органов стран ЕАЭС были рассмотрены следующие вопросы: правовое обеспечение, структура, кадровое обеспечение, мероприятия по дорожной карте и нормативно-правовые акты.

«По всем этим пунктам Кыргызстан получил высокую степень готовности, значит фитосанитарная служба способна обеспечить страны ЕАЭС от проникновений и распространения в ней карантинных, вредных объектов или же наша сельскохозяйственная продукция растительного происхождения получает свободное обращение по всей территории ЕАЭС. Это оснащение постов, которые соответствуют требованиям ЕАЭС, оснащение двух карантинных лабораторий, которые получили аккредитацию и принятые документы», - сказал он.

Как отметил он, сельскохозяйственную продукцию, выходящую за пределы Кыргызстана, сопровождает фитосанитарный сертификат.

«Этот сертификат обеспечивает, что в данной продукции нет вредных карантинных объектов, которые могут распространиться и перейти на другую территорию. Внутри республики принят карантинный сертификат для продукций свободного хождения по территории. В случае реэкспорта продукции у нас принят реэкспортный сертификат, который соответствует всем требованиям Таможенного союза», - добавил он.

 

 

Источник: tazabek.kg