«Кочки» зрения. Кому сегодня выгодно переписывать историю?

Ваша оценка

Всего голосов: 235

Медиа

23.04.14

Исторические труды создают уже не профессионалы, а те, кто выражает свои «кочки» зрения, выдавая ложь за правду.

Такое мнение было озвучено на прошедшем в Российском центре науки и культуры заседании «круглого стола» на тему «Общественная дипломатия – за правду о России». В работе форума приняли участие гости из России: публицист и историк Александр Афанасьев, вице-президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны Григорий Шкундин, член правления Международной молодёжной организации «Содружество» Аркадий Березынец, представитель «Российского союза молодежи» Мария Говорухина.

Политический реваншизм

- Советская историческая наука при всех ее недостатках стремилась к объективному освещению событий. Сейчас история складывается под влиянием либеральной идеологии, где проявляется свобода исторических оценок, — отметил в своем выступлении российский публицист и историк Александр Афанасьев.

- Исторические труды создают уже не профессионалы, а те, кто выражает свои «кочки» зрения, фальсифицируя историю и выдавая ложь за правду. Отношения Европы и России всегда были сложными. Зачастую, особенно во время мировых катаклизмов, Россию приглашали к союзничеству, но, как только миновала опасность, происходили перегруппировки сил, и союзники выталкивали ее из общего поля.

В чем заключается цинизм украинских событий? Запад считает, что в 1991 году мы проиграли «холодную войну». Но проигрыш был довольно специфичный. Мое личное впечатление — Россия устала жить враждой. Славянину, русскому человеку, понимающему слово «нравственность», это положение не может нравиться. Нам надоело жить в постоянной вражде. Но процесс сближения с Западом был воспринят как наше поражение. 20 лет мы старались идти ему навстречу, пытались угодить, теряя при этом свои позиции в мире. Югославию мы сдали. В отношении Ливии мы «умыли руки», не сказав ни да, ни нет. Начали поддерживать Сирию и… накликали на себя беду. Украина – это элемент реваншизма со стороны США и Европы, которые хотели показать России, кто хозяин в мире. Что делала Нуланд в Киеве — не важно. А вот ситуация с Крымом инкриминируется нам как агрессия. Я долго и внимательно изучал проблему евразийства. Суть ее – противостояние европоцентризму. Цель евразийства – идти вместе или параллельно с Европой, но своей дорогой, опираясь на свои ресурсы, быть самодостаточным народом, со своими традициями, православием.

Россия - недалеко!

Присутствовавший на «круглом столе» вице-министр иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников, поддержал идеи российского историка, сообщив гостям, что в ПМР евразийство – это национальная идея и официальный курс республики. Его придерживаются уже второй год, перестраивая законодательную систему под российскую:

- После выбора евразийского направления наши дела пошли в гору. В настоящее время реализуется программа автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», в рамках которой РФ выделила 100 млн долларов на строительство социальных объектов: школ, детских садов, жилых домов. Стройка идет полным ходом. Наша образовательная система полностью соответствует российской. Наши пенсионеры получают российскую надбавку. У 50 процентов приднестровцев — российское гражданство. Настроения в обществе — пророссийские. В Республике Молдова должны понимать, что Россия – недалеко и что важно прислушиваться к мнению своего народа и следовать национальным интересам страны.

Лживые мифы

Старший советник Посольства Российской Федерации в РМ Владимир Хорьков в своем выступлении отметил:

- С подачи Запада в Молдове сильно искажаются молдавско-российские исторические события. Превратные их толкования строятся на унионистских настроениях. При финансовой поддержке США, ЕС, различных фондов в стране создаются всевозможные исторические труды, проходят научные конференции, искажающие события Великой Отечественной войны. При этом Молдова представляется проигравшей стороной. Фашизм и коммунизм здесь поставлены на одну доску. Поэтому молдавские лидеры не участвовали в параде 9 мая в Москве, а затем мэр Кишинева Дорин Киртоакэ попытался запретить проведение праздника на главной площади столицы. «Камень Гимпу» на площади Великого Национального Собрания столицы до сих пор не демонтирован. В Молдове была создана комиссия по оценке ущерба от тоталитарного режима, и нам даже счет предъявили – 28 млрд долларов. При этом замалчивается культурная и духовная общность наших народов, извращается история добровольного вхождения Бессарабии в состав России. Внедряются лживые мифы, представляющие ее врагом, а Румынию — спасителем.

В завершение обсуждения глава РЦНК в Молдове Валентин Рыбицкий поблагодарил всех за выступления и отметил, что обсуждавшиеся вопросы в Молдове нужно поднимать как можно чаще.

кстати

Будучи частью программы по развитию современной общественной дипломатии, Российская ассоциация международного сотрудничества при поддержке Россотрудничества и Института проблем гражданского общества в феврале-марте 2014 года провела в Москве серию «круглых столов» под общим названием «Общественная дипломатия – за правду о России». По их результатам состоялись зарубежные поездки участников проекта в Армению, Болгарию, Германию, Латвию, Молдову, Республику Крым для проведения аналогичных мероприятий с представителями зарубежной общественности.

Источник материала: http://aif.md/kochki-zreniya-komu-segodnya-vygodno-perepisyvat-istoriyu/