Команда из Приднестровья завоевала первое место в международном молодежном проекте «Содружество независимых государств»

Ваша оценка

Всего голосов: 318

Медиа

Славная традиция, еще в 2012 году заложенная Советом молодых дипломатов и ПГУ им. Т.Г. Шевченко, получила качественно новое продолжение в году ушедшем. С 18 по 20 декабря 2013 года в Камчатском крае прошел очередной, седьмой этап молодежного  интеллектуального проекта «Содружество независимых государств», в котором приняли участие представители приднестровской молодежи.

Главной целью проекта традиционно является укрепление межнационального мира и межконфессионального согласия, развитие межрегионального и международного сотрудничества между молодежью стран-участниц конкурса. Камчатская региональная общественная организация «Молодые Славяне» при поддержке агентства по внутренней политике Камчатского края проводит данный проект уже в течение 7 лет. В этом году в конкурсе приняли участие 17 команд из общеобразовательных, средне - специальных и высших учебных заведений Петропавловск - Камчатского городского округа, Вилючинского городского округа, городского округа «посёлок Палана», Елизовского муниципального района, Мильковского муниципального района, а так же Еврейской автономной области, Брянской области и Приднестровской Молдавской Республики.

По традиции команда из Приднестровья приняла участие в проекте дистанционно. Координаторами проекта выступили молодые дипломаты МИД ПМР и Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко.

 Условия проекта для приднестровской делегации предполагали четыре этапа. На первом из них приднестровские студенты и молодые дипломаты провели для организаторов конкурса презентацию родного края. Силами студентов при поддержке Приднестровской Государственной Телерадиокомпании был подготовлен эксклюзивный видеосюжет, в котором участники всего за четыре (отведенные правилами конкурса)  минуты рассказали об истории, экономике, культуре и  внешнеполитическом курсе республики.

 На втором этапе приднестровская команда выступила с творческим представлением своего государства. В рамках данного задания молодые люди подготовили полноценный видеоклип, в котором кроме самих участников выступил студенческий вокальный ансамбль ПГУ им. Т.Г. Шевченко "Gaudeamus" с песней "Новое поколение". Клип был снят у главных достопримечательностей крупнейших городов республики: Бендер и Тирасполя.

Финальным этапом в рамках проекта стал организованный во взаимодействии с ПГТРК телемост с Камчатским краем, в ходе которого организаторы и участники проекта смогли напрямую, в режиме он-лайн пообщаться с командой из Приднестровья. В нем приняли участие студенты факультетов ПГУ им. Т.Г. Шевченко и представитель Совета молодых дипломатов МИД ПМР. Участникам задавали самые разные вопросы. В первую очередь молодежь Камчатки интересовалась политической ситуацией в республике. Помимо этого, приднестровской команде задавали вопросы об экономике, промышленности, культуре, работе общественных организаций и многом другом. Диалог продлился более часа. Желающих поговорить с приднестровской молодежью, задать им вопрос, как признаются организаторы проекта, было очень много. В завершении телемоста камчатская молодежь обещала помочь сверстникам из Приднестровья в признании нашей республики. Внешнеполитический курс на независимость, объединение с Россией и евразийскую интеграцию в очередной раз был поддержан организаторами молодежного проекта. В ходе круглого стола участники приняли резолюцию о необходимости признания Приднестровья, и обещали передать ее в высшие органы власти Российской Федерации.

Усилия, приложенные приднестровской командой для достижения успеха, были по достоинству оценены жюри конкурса: приднестровская команда заняла первое место в номинации «Дистанционное участие». Кроме того, молодежь Камчатки выразила готовность к сотрудничеству с приднестровскими сверстниками, которая обязательно будет поддержана в будущем.

Вне всяких сомнений, сотрудничество с Приднестровья и Камчатского края продолжится. Как сообщают организаторы, уже сегодня существуют все условия для системного взаимодействия, и, несомненно, совсем скоро увидят свет новые совместные проекты. 

Видео: Приднестровье глазами молодежи. Специально для проекта «Содружество Независимых Государств»