Концентрация позитива: банты в косичках, айфоны в руках. Образцовый День Победы в Тирасполе

Ваша оценка

Всего голосов: 238

Медиа

11.05.13

Столица Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь -- город небольшой.  150 тысяч населения и приятная географическая компактность. Чистый, зеленый, уютный город на Днестре расположен в ста километрах от Одессы.

В ПМР три официальных языка -- русский, украинский и кириллический молдавский.  Как приднестровцы на официальном уровне переписываются с соседями-молдаванами, которые после развала союза быстро перешли на латиницу -- это отдельная песня. Жители Приднестровья, в силу непризнанности своей страны, разбрелись за гражданством кто в Россию, кто на Украину, кто в Молдову. При пропорциональном замесе национальностей и языков в республике, столица Тирасполь -- абсолютно союзный, комфортный город.

В Тирасполь я приехала специально, чтобы отметить День Победы.  Просто после стольких репортерских лет в Одессе хотелось непосредственного восприятия, а не сканирования : вот та съемочная группа обязательно снимет парочку мужчин постарше в военной форме и сделает репортаж о “ряженых ветеранах”, эти снимут губернатора с венком, не “заметив” мэра, те сделают ровно наоборот, те разведут тошнотворные некрофильские сопли в эфире, а этот журналист заранее знает, что праздник  не удался, впрочем, “ничего другого от этой власти он и не ожидал” и т.д.

В общем, в новом платье, новых страшно натирающих босоножках, купив букет сирени, рано утром я отправилась на главную площадь Тирасполя, к Мемориалу Славы.  

Уже по дороге захотелось чуть притушить краски и перейти от цифровой насыщенности к приглушенности пленки советского кинематографа: умытый, свежий, праздничный Тирасполь будто перенёс меня в советское детство, когда утром папа  обязательно надевал свой праздничный импортный костюм, а вечером доставал аккордеон и тетрадь со словами военных песен; новые босоножки, купленные специально к празднику, обязательно натирали,  воздушные шары улетали в небо, вата была сладкой,  белые банты в косичках топорщились, а день Победы, вне всякого сомнения, считался самым важным днем в году.

Тогда я, конечно, этого не понимала, но именно 9 Мая мы будто передаём друг другу и новым поколениям наш генетический шифр: мы победители, наши предки были мужественными ребятами, мы в состоянии защитить свою Родину. Это позитивный шифр, без которого любой народ просто не может жить.

Глядя на карапузов, сидящих на отцовских плечах, или девочек-подростков, которые в этот день рядом с мамами и бабушками выглядят как девочки-подростки, а не тёти на каблуках с детскими лицами (летняя Одесса, привет), именно в Тирасполе я ясно осознала, что шифр передаётся. О том, что день Победы перестал быть праздником с “сединой на висках”, пережил всех скептиков и не был похоронен как идея вместе с ветеранами, ужеписал коллега. 

Да, ветеранов почти не осталось, все фоткают друг друга на айфоны, молодые ребята, кроме пары строчек “этот День Победы порохом пропах... со слезами на глазах.”, ничего и не споют, но шифр передаётся и, что самое главное, принимается.

Все самое позитивное, что было в советских людях, расходится вай-фай волнами. День Победы -- концентрация советского позитива. И в союзном Тирасполе, как мне показалось, сигнал отличный, 100 Мбит/с.

Возможно, читателям из России или Белоруссии странно читать мои строки. Ну, День Победы как День Победы, что такого? Просто именно на Дне Победы Украину так переколбасило, вы даже не представляете. Я уже и забыла, что существует День Победы без разговоров о роли и месте бандеровцев в истории, о том, что Советский Союз был не меньшим злом, чем нацистская Германия, без сравнительно-сопоставительного анализа личностей Сталина и Гитлера, без исторических ковыряний “а почему отмечаем именно 9 Мая, а не 8-го, как весь цивилизованный мир”, без пошлых подсчётов, кого убивали больше, кто кого и сколько раз насиловал, без советов молча скорбеть, потому что нечему тут радоваться, без предложений вообще отменить на Украине День Победы.... список очень длинный.

И каждый его пункт уменьшал сигнал генетического шифра.

Возможно, именно потому что Приднестровье в 90-е пережило войну за своё русское самоопределение и территорию и выиграло ее по факту, -- здесь отличный сигнал, почти без сбоев.  

Мы -- потомки победителей. Это наш великий праздник. Мы не учим американцев, румын или немцев, что писать в учебниках по истории и кого считать своими героями. У них свои методы передачи позитивного генетического шифра, у нас свои.

Наши предки хотели бы видеть нас воодушевлёнными и праздничными. Наши враги хотят видеть нас подавленными и обыденными.  

Пока в глазах людей будет тот свет, который мне, слава Богу, посчастливилось увидеть в Тирасполе, пока, нарядившись и купив цветы, люди семьями и поколениями будут приходить на Мемориалы и Аллеи Славы -- позитивный генетический шифр будет передаваться. Главное -- мы знаем пароль от вай-фая.

А вечером с молодыми ребятами из приднестровского МИДа, в местном кинотеатре мы смотрели фильм “Легенда № 17”. Зал был полон и аплодировал каждой забитой в ворота канадцев шайбе. Уезжала я из Тирасполя с таким мощным позитивным зарядом, после которого хочется быть лучше, сильнее, приносить людям пользу.  И если вы знаете другой день и другой способ передать народу такой воодушевляющий сигнал -- поделитесь секретом. С Днём Победы!

Автор: Наталья Перевалова

Источник материала: http://www.odnako.org/blogs/show_25560/