Концепцию проекта «Евразийский регион» на международной научно-практической конференции озвучила Нина Штански

Ваша оценка

Всего голосов: 262
26.09.13 |

«Евразийский регион» как возможный статус для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в рамках Таможенного союза. Такую концепцию приграничного сотрудничества России с отдельными постсоветскими республиками и территориями обсудили на днях в Москве на международной научно-практической конференции Российского института стратегических исследований.

«Евразийский регион» - это проект, разработанный приднестровскими дипломатами. Его концепцию для участников конференции озвучила зампред Правительства республики Нина Штански. Проект предполагает создание действенного механизма торгово-экономического сотрудничества приднестровских производителей и их партнеров в России.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «По замыслу, нам, конечно, хотелось, чтоб в случае создания такого евразийского региона Приднестровья, к нему были подключены и определённые части Молдовы, в том числе Гагаузия, и определённые регионы Украины».

Статусом «Евразийский регион», по мнению участников конференции, следует наделять не весь приграничный периметр, а отдельные территории. В частности, считают эксперты, такими регионами могли бы стать Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, даже несмотря на свою непризнанность.

Дмитрий Лоскутов, помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации: «Я напомню, что в 1997 году был подписан меморандум Россией, Украиной, Молдавией, Приднестровьем и ОБСЕ, где у Приднестровья зафиксировано право на внешнеэкономическую деятельность. Могу напомнить конвенцию о защите прав. Там всё прописано, без значения статуса».

Готовится и юридическая база проекта - это устав и меморандум. Их еще согласуют и только потом подпишут. Зампред Правительства Приднестровья Нина Штански отметила, что первый шаг на пути реализации идеи уже сделан. В республике создан Медиацентр «Евразийское Приднестровье». За два месяца на его портале появилось более трех десятков специальных аналитических материалов. А значит, Приднестровье приступило к первому этапу евразийской интеграции.