Конкурс «Раскрась детство ярко» позволил детям создать детский сад своей мечты

Ваша оценка

Всего голосов: 247

Медиа

18.08.14

Сегодня состоялось награждение победителей детского конкурса «Раскрась детство ярко!», в ходе которого юным приднестровцем предлагалось придумать, как будут выглядеть новые детские сады, которые строит АНО «Евразийская интеграция» в рамках гуманитарной помощи Российской Федерации Приднестровью.

Как отметила первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко, председатель жюри конкурса, Наталья Никифорова, «конкурс проходил в сжатые и в прямом смысле жаркие сроки, когда все в отпусках». «Но, несмотря на это, откликнулось достаточное количество ребят. Изначально рассматривался вариант застройщика, но он не приглянулся, поэтому было принято решение задействовать приднестровцев, а так как устами младенца глаголет истина, то именно юных жителей республики», – отметила Наталья Никифорова.

В конкурсе приняли участие около 50 ребят. Было определено пять победителей – по количеству строящихся детских садов. Выбраны самые яркие и красочные эскизы фасадов, которые застройщик мог бы воплотить в жизнь. Некоторые эскизы принято решение доработать. Например, фасад детского сада молдавского лицея молдавским орнаментом. Авторы работ изъявили желание доработать свои эскизы. Идею Кристины Проценко украсить входы в здание флагами России и ПМР используют и на фасадов других зданий. По мнению Натальи Никифоровой, «это в очередной раз подчеркнет дружбу, взаимодействие и сотрудничество между нашими странами». Всем победителям были вручены почетные грамоты и приятные подарки.

Один из них – шестилетний Никита Хусточка. В этом году он уже выпускник и в садик ходит уже последние деньки, несмотря на это он решил поучаствовать в конкурсе.

Как рассказала воспитатель Никиты, методист МДОУ №37 Ирина Молгачева, «мы хотели сделать нечто радостное – такой детский сад, в котором хотелось работать бы воспитателям и такой, в который бы захотелось прийти детям. Свой эскиз мы назвали «Мир», потому что картинка получилась умиротворенная, нежная», – подчеркнула Ирина Молгачева.

«Мы нарисовали большое солнце – почти на все здание, синее небо, поляну с цветами. Мне кажется, так выглядит мир – яркий и красивый. Я бы и сам хотел ходить в такой детский сад», – рассказал Никита.

«Когда мы делали работу, мы не думали о победе, нам просто хотелось поучаствовать, потому что конкурс очень интересный, необычный и такого высокого уровня. Когда узнали, что победили, были очень рады, Никита прыгал по комнате, мама Никиты даже не поверила. Этот конкурс позволил детям создать, так сказать, детский сад своей мечты, тот куда бы они с радостью бы приходили и который бы мог стать для них вторым домом», – отметила Ирина Молгачева.

Директор моладвского-теоретического лицея-комплекса Галина Ищенко отметила, что «когда проект гуманитарной помощи Российской Федерации Приднестровью только начинался, не верилось, что через такой короткий период здания детских садов уже будут стоять». «И вот теперь наши маленькие художники нашли применение своих талантов в оформлении этих детских садов. Хочется выразить большое спасибо АНО «Евразийская интеграция» за ту социальную деятельность, которая у нас в республике ведется», – подчеркнула Галина Ищенко.

Заведующая бендерского детского сада №14 Аурелия Агафонова считает, что «подобные конкурсы нужно практиковать и дальше, потому что хочется узнавать видение детей, что и как должно выглядеть». «Очень порадовали результаты: дети изобразили цветы, радугу, бабочек, сказки, они видят мир во всех ярких его проявлениях», – подчеркнула Аурелия Агафонова.

Мама победителя Артема Малькова Алла Малькова отметила, что этот конкурс позволил получить большой положительный заряд. «Ведь ничто не радует нас, как успехи наших детей. С учетом того, что АНО «Евразийская интеграция» не просто строит здания на века, а позволяет оставить и нам свое доброе имя в истории не только дошкольного учреждения, но и населенного пункта. Мы из Суклеи, и соавтор нашей работы, старший брат Артема, ходил в детский сад «Колосок», и мы рады, что именно наша работа будет использована на фасаде именно этого детского сада. К тому же этот конкурс стал такой высокой планкой для нас – теперь мне хочется, чтобы сын стал архитектором», – подчеркнула Алла Малькова.

Автор идеи конкурса «Раскрась детство ярко», руководитель пресс-службы АНО «Евразийская интеграция» Софья Черепанова заметила, что «участие в конкурсе – это память не на один день, а на десятилетия. Ребенок вырастет, его дети смогут пойти в этот детский сад и будут знать, что оформлением фасада занимался его отец или мать. Это могут увидеть и внуки, так как здания строятся с большим запасом прочности, они смогут простоять до ста лет. Когда будут детские сады сдаваться в эксплуатацию, мы пригласим авторов эскизов поучаствовать в этом мероприятии», - отметила Софья Черепанова и поблагодарила приднестровские средства массовой информации, которые поддержали идею с конкурсом и помогли проинформировать население о нем, а также госадминистрации Тирасполя и Рыбницы, которые помогли с размещением наружной рекламы.

Отметим, что учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Журавлев озвучил идею проведения еще одного конкурса – на лучшее название детского сада. «Мне кажется гораздо интереснее говорить: «Я хожу в детский сад «Колосок», чем, например, в детский сад № 11», – считает Алексей Журавлев.

Правила участия в новом конкурсе будут опубликованы на официальном сайте АНО «Евразийская интеграция».

 

Источник eurasianintegration.ru