Константин Затулин: «2014-й год станет для Приднестровья судьбоносным»

Ваша оценка

Всего голосов: 314

Медиа

Директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал принятие Верховным Советом ПМР в первом чтении законопроекта о введении российского федерального законодательства в Приднестровье.

Как сообщило интернет-издание «Правда.Ру», http://www.pravda.ru/news/politics/26-12-2013/1186906-pridnestrovie-0/ директор Института стран СНГ Константин Затулин положительно оценил «факт того, что в Приднестровье решили перейти на российскоезаконодательство». Во многом эта оценка, по словам российского эксперта, связана с раскладом сил в регионе, сложившимся по итогам саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Полагаю, что вообще 2014 год будет чрезвычайно ответственным, с точки зрения судьбы Приднестровья. Сейчас, после того, как провалилось «Восточное партнерство» в Вильнюсе, после того, как начались манифестации на Украине, и Запад, раздраженный тем, что ему оказывают сопротивление, пытается взять реванш за провал «Восточного партнерства», я не исключаю, что попытаются сделать шаг как раз в зоне приднестровского конфликта», - сказал он.

Принятие Приднестровьем решения об имплементации российского законодательства Константин Затулин расценил как самостоятельное. «Есть разные мнения о принятии ими нашего законодательства - особенно они здесь не спрашивали об этом, не обивали пороги. Это их самостоятельное решение, и мы можем его только уважать - быть признательными за то, что есть такие территории, пусть непризнанные, которые по-прежнему любят и уважают нас и наше законодательство», - сообщил эксперт.

По словам Затулина, несмотря на то, что сейчас не идет речи о включении Приднестровья в Таможенный союз, это не означает, что со стороны России республике не должна оказываться поддержка.  При этом эксперт ожидает более здравой позиции со стороны Украины, которая, напомним, /news/ukraina-priostanovila-process-podgotovki-k 21 ноября 2013 года отказалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Ранее медиацентр «Евразийское Приднестровье» публиковал выступление Константина Затулина /article/chto-zhe-vse-taki-skazal-konstantin на выездном заседании Изборского клуба, состоявшемся 15 июня 2013 года в Тирасполе. Тогда, напомним, эксперт предлагал Приднестровью «вспомнить о популярном в свое время тезисе о присоединении к Союзному государству России и Белоруссии». «Да, оно находится у нас в некотором загоне. И это вина не Приднестровья, это наша вина в России и в Белоруссии. Но, скажем, тот факт, что Приднестровье здесь находится, а не где-то в Азии, означает, что это ближе. Если бы это государство России и Белоруссии стало бы Союзным государством России, Белоруссии и Украины, давайте помечтаем, то чем это не решение проблемы Приднестровья?», - сказал он тогда.