Лавров: Эмиссары постоянно убеждают Киев сделать выбор в пользу ЕС

Ваша оценка

Всего голосов: 218
17.02.14

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в пятницу, что считает некорректным ежедневные визиты эмиссаров в Киев с целью убедить украинское руководство развивать сотрудничество с Евросоюзом.

«Что касается работы с Киевом, прежде всего, мне кажется не вполне корректным, не вполне вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигают Евросоюз и Соединенные Штаты Америки», - сказал Лавров на пресс-конференции.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не собирается навязывать свои посреднические услуги Киеву, передает РИА «Новости».

«Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как, мы сейчас наблюдаем, происходит зачастую со стороны других партнеров, мы не собираемся. Это должен быть действительно свободный выбор. Мы вкладываем в эти слова тот смысл, который положен по логике и не пытаемся подменить одно понятие другим», - отметил Лавров.

По его словам, не должно быть каких-либо сфер влияния. «Но зазывая Украину в одну сторону, причем предупреждая ее, что надо выбирать «или-или» - или с Евросоюзом, или с Россией - по сути дела, такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут», - сказал глава МИД РФ.

Ранее Лавров в ходе встречи со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что Москва и Берлин считают, что выход из политического кризиса на Украине граждане этой страны должны найти самостоятельно.

Напомним, на Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

Митингующие приветствовали Нуланд радостными возгласами, некоторые скандируют «God bless you» (Благослови тебя Бог)

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку. Несмотря на это, акции протеста продолжаются. Оппозиция требует досрочных президентстких выборов.

Источник материала: http://vz.ru/news/2014/2/14/672574.html