Лавров: Если договоры об ассоциации с ЕС негативно повлияют на торговлю в СНГ, РФ примет меры

Ваша оценка

Всего голосов: 229

Медиа

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если Россия поймет, что договоренности Украины, Грузии и Молдавии об ассоциации с ЕС будут иметь негативные последствия для зоны свободной торговли СНГ, будут приняты защитные меры в соответствии с правилами ВТО.
 
"Главное, как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с Евросоюзом, как только они вступят в силу и мы поймем, что это отражается негативно на функционировании зоны свободной торговли СНГ, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы, конечно, будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО", — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.
 
Главная цель Москвы на сегодняшний день — выяснить, какие последствия ожидают российскую торговлю после принятия договоров об ассоциации стран СНГ с ЕС, отметил Лавров, передает "Интерфакс".
 
Он подчеркнул, что предварительные контакты на этот счет были на уровне разговоров, "что надо бы разобраться", а не конкретного делового, рабочего процесса. Глава МИД добавил, что Россия готова к консультациям "в любых форматах", более того, призывает стороны сесть за стол переговоров.
 
"Мы не просто готовы, мы призываем их, и обещал Баррозу нашему президенту в телефонном разговоре, что до этого саммита обязательно состоится серия консультаций, но пока ничего не происходит", — добавил глава МИД РФ.
 
Ранее, напомним, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что начало трехсторонних консультаций между Евросоюзом, Россией и тремя постсоветскими странами, которые подпишут соглашения об ассоциации с ЕС, намечено на 11 июля.
 
РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.
 
Источник: gorchakovfund.ru