Леонид Слуцкий: «Уверен, наше будущее в Евразийском Союзе»

Ваша оценка

Всего голосов: 274

Медиа

«Если в Кишиневе утверждают, что Приднестровье – это неотъемлемая часть суверенной Молдовы, значит договор об ассоциации с Европейским союзом, которое руководство Молдовы собирается парафировать в Вильнюсе, нужно сверить с приднестровцами. Если этого не будет, то все утверждения о том, что Приднестровье – это наша неотъемлемая часть  - ничего не стоят», - об этом заявил сегодня депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в ходе встречи с преподавательским составом и студентами филиала Московского института предпринимательства и права.

Комментируя  намерения Молдовы и Украины парафировать соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства», проведение которого запланировано на 28-29 ноября с.г., Леонид Слуцкий выразил мнение, что не нужно демонизировать эти события. « Мне кажется, что и Молдова, и Украина недостаточно просчитали последствия для своих национальных экономик: соглашение об ассоциации нанесет им урон», - считает он. По словам российского депутата, достаточно неразумно двигаться в направлении Европейского союза, который сейчас экономически «здорово лихорадит».

В ходе встречи Леонид Слуцкий отметил также, что на фоне процессов мультикультурализма и глобализации, которые захватывают мир, сегодня пришло время объединяться. «Уверен, наше будущее в Евразийском Союзе, который станет одним из ключевых игроков на международной арене и мощным экономическим пространством», - сказал он. При этом российский депутат призвал не воспринимать Европейский и Евразийский союзы, как враждебные друг другу объединения. «Европа есть часть единой Евразии». Российский парламентарий сообщил, что основоположник евразийства начала  XX столетия Хэлфорд Джон Маккиндер писал: кто владеет хартлендом (сердцевиной земли, то есть Восточной Европой), тот владеет мировым островом (то сеть Евразией), а кто владеет мировым островом, тот владеет миром». Поэтому Восточная Европа всегда была в центре стратегических интересов Запада. «Наши «стратегические друзья», которые хотят в XXI столетии построить однополярный мир, хотят сокращения русскоязычного населения уже в ближайшие десятилетия, чтобы дети, которые сегодня в Молдове, Украине, республиках центральноазиатского региона называют себя «русскими» уже не знали русский язык», - сказал российский депутат. Он назвал распад Советского Союза «серьезной вехой, для тех, кто пытается выстроить однополярный мир и не дать возможности России и тем, кто вместе с ней, сосредоточиться силами и стать одним из полюсов влияния в мировой политике и международных отношениях XX столетия».  

Леонид Слуцкий подчеркнул, что свое будущее приднестровский народ определил еще в начале 90-х годов и это будущее вместе с Россией. «В первую очередь нужно решать социально-экономические задачи в рамках избранного приднестровцами евразийского пути развития. Нет времени ждать. Необходимо проводить работу, чтобы приднестровские предприятия могли успешно реализовывать свою продукцию на российском рынке, чтобы сохранялись и создавались новые рабочие места. Уверен, в ближайшее время уровень жизни в Приднестровье должен превысить уровень жизни в соседней Молдове, стремящейся на европейские рынки», - сказал Леонид Слуцкий.