«Меморандум в сфере таможенного дела – не просто декларация о намерениях, это реальный рабочий документ»

Ваша оценка

Всего голосов: 87

Медиа

Подписание 15 апреля Меморандума о взаимодействии между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом ПМР знаменует собой новую веху в развитии российско-приднестровского сотрудничества в сфере таможенного дела, отмечает пресс-служба ГТК ПМР. При этом эксперты говорят: Меморандум – не просто декларация о намерениях, это реальный рабочий документ.

Подписанию Меморандума между таможенными органами Приднестровья и России предшествовала планомерная и достаточно объемная работа. Главным импульсом для ее активизации послужил подписанный в 2013 году программный документ — Протокол «Рогозин-Шевчук», закрепивший основные направления развития российско-приднестровского сотрудничества. В их числе – активизация торговли, увеличение взаимных торгово-экономических обменов, создание оптимальных схем доставки приднестровской продукции на рынки Российской Федерации и СНГ.

«Очевидно, что деятельность по обозначенному вектору не могла обойтись без организации эффективного взаимодействия таможенных служб.  И хотя к этому моменту определённый результат двустороннего таможенного сотрудничества уже был наработан,  требовалась прочная правовая база, способная обеспечить легитимное, устойчивое и систематическое сотрудничество российских и приднестровских таможенников в целях содействия взаимной торговле», - обратили внимание в пресс-службе ГТК.

В ведомстве подчеркивают, что документ, в первую очередь, ориентирован на практические выгоды для приднестровских предприятий-экспортеров.

По данным таможенной статистики, доля приднестровского экспорта в Россию в 2015 году составляла всего 8%, в первом квартале 2016 года – 6%. Приднестровские предприятия поставляют на рынок РФ продукцию таких отраслей, как машиностроение, металлургия, легкая промышленность, сельское хозяйство (овощи и фрукты). Однако специалисты отмечают, что потенциал российско-приднестровского взаимодействия в области торговли намного больше и в настоящий момент не реализован в полной мере.

Таким образом, с подписанием Меморандума приднестровская сторона получила эффективный инструмент, позволяющий уже сейчас реализовать проекты, направленные на содействие приднестровским производителям, поставляющим свои товары на российский рынок. Так, уже  ведется активная подготовительная работа по практической организации информационного обмена между таможенными органами сторон и подписанию соответствующего протокола.

«Важно, что Приднестровская сторона ощущает открытость российских партнёрских ведомств, готовность к совместной работе и понимание того факта, что совместный торговый оборот надо расширять (восстанавливать)», – отметил заместитель министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук. Дипломат также подчеркнул, что документ является элементом формируемой усилиями Президента и Правительства ПМР конструкции по обеспечению привилегированного доступа приднестровских товаров на российский рынок.

В российско-приднестровском таможенном сотрудничестве четко обозначен приоритет – содействие взаимной торговле и экономическому развитию сторон. В рамках его реализации совместная работа с российскими коллегами не только продолжится, она выйдет на качественно новый уровень, убеждены эксперты. Ведь для этого создана полноценная правовая основа – Меморандум о взаимодействии между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Приднестровья.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"