Международная школа журналистики МИА «Россия сегодня» начала свою работу в Приднестровье

Ваша оценка

Всего голосов: 370

Медиа

Сегодня в Тирасполе состоялось открытие Международной школы журналистики. 

Данный проект организован Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Министерством иностранных дел ПМР при поддержке Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики. В открытии Школы МИА «Россия сегодня» приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, Руководитель Администрации Президента ПМР Надежда Баранова, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Василий Корчмарь, и.о. ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко Вячеслав Степанов. Презентовали открытие Школы начальник Управления страновых и интеграционных проектов МИА «Россия сегодня» Элла Таранова и заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.
 
Слушатели Международной школы журналистики – это молодые сотрудники ведущих СМИ Приднестровья, Украины, Белоруссии и Армении. Лекторы – авторитетные эксперты и специалисты в области СМИ – политолог Сергей Маркедонов, политический эксперт Владимир Брутер, доктор политических наук Сергей Кизима, руководитель филиала МИА «Россия сегодня» в Армении Константин Петросов, руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Молдове Владимир Новосадюк и другие. 
 
Открывая мероприятие, Игорь Шорников отметил, что информация в последние годы становится действенным инструментом международной и внутригосударственной политики. Дипломат подчеркнул, что свободный доступ к объективной и грамотно поданной информации – это залог стабильности и поступательного развития общества. «Без мощной информационной поддержки мы не сможем добиться тех целей, которые поставил народ Приднестровья. Международная школа журналистики – это важный шаг на пути построения действенной системы информирования международного сообщества о позиции Приднестровья», - заключил заместитель министра.
 
В своём выступлении Надежда Баранова отметила, что Международная школа журналистики даст возможность молодым специалистам принять активное участие в дискуссиях по глобальным вопросам в области информационных технологий, обменяться опытом с коллегами из других государств, получить консультации по актуальным вопросам у экспертов. Надежда Баранова также зачитала Приветственный адрес Президента ПМР Евгения Шевчука. В нём, в частности, говорится, что Международная школа журналистики – это «уникальная площадка, позволяющая молодым журналистам стран СНГ находить точки соприкосновения в своей непростой работе, дающая возможность получить им сверхценную профессиональную практику, которая поможет в будущем стать специалистами высокого класса, занять достойное место в журналистском сообществе ближнего зарубежья».
 
От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в РМ Фарита Мухаметшина приветственный адрес к участникам Школы озвучил Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Василий Корчмарь. «Международная школа открывает новые возможности для профессионального роста молодых журналистов, обмена опытом и информацией. Молодые специалисты в ходе лекций получат новые знания о современных информационных технологиях, европейских и евразийских интеграционных процессах», - говорится в послании.
 
В свою очередь Михаил Бурла, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что СМИ являются корректирующим инструментом, который способен указать на неверные пути развития государства. Кроме того, Председатель Верховного Совета отметил, что «для Приднестровья СМИ играют бесценную роль в распространении информации о республике за рубежом». 
 

 
Руководитель Международной школы журналистики МИА «Россия сегодня» Элла Таранова акцентировала внимание собравшихся на том, что уже на протяжении 10 лет в разных странах ближнего и дальнего зарубежья проводятся Школы журналистики, создавая тем самым пул пророссийски настроенных журналистов, которые получают не только профессиональные навыки, но и начинают более позитивно относится к России. Однако, как подчеркнула Элла Таранова, в Приднестровье нет необходимости создавать пророссийские настроения, они здесь и так сильны, поэтому «хочется сделать что-то полезное для республики». В частности, «именно СМИ могут немало сделать для того, чтобы Приднестровье не чувствовало себя вдали от России», - заявила Элла Таранова. 

 

 
Работа Школы журналистики продлится до 25 июля. По окончании курса каждому слушателю будет вручен сертификат об обучении.