МИД ПМР подписало соглашение о сотрудничестве с АНО «Евразийский Центр»

Ваша оценка

Всего голосов: 244

Медиа

Сегодня в МИД ПМР состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министра иностранных дел Нины Штански с Директором Центра Льва Гумилева Павлом Зарифуллиным. В мероприятии также приняли участие заместитель Министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников и заместитель начальника Управления публичных коммуникаций МИД ПМР Вера Табак.

В ходе встречи стороны подписали Соглашение о взаимодействии между МИД ПМР и АНО «Евразийский Центр», возглавляемой российским гостем. По словам сторон соглашения, данный договор – еще один шаг навстречу друг к другу на пути в евразийские пространства через экспертный диалог, обмен профессиональными мнениями и в целом информационное сотрудничество.

Нина Штански напомнила Директору Центра Льва Гумилева, что в Приднестровье евразийская идея объявлена национальной, а евразийская интеграция является важнейшим приоритетом внешней политики республики. Министр высоко оценила потенциал недавно открытого медиацентра «Евразийское Приднестровье», призванного объединить усилия экспертного сообщества, Интернет-среды в деле продвижения евразийских ценностей и евразийской идеи. Она отметила, что уже сейчас ряд организаций выступили в поддержку евразийского пути Приднестровья, среди которых и Центр Льва Гумилева. «Это мощный интеллектуальный, информационный ресурс. Мы рассчитываем, что совместно нам удастся объединять усилия в деле продвижения общих задач», - сказала Нина Штански.

Павел Зарифуллин в свою очередь также подчеркнул: Приднестровье может рассчитывать на всемерную поддержку Центра. «Все ресурсы Центра в городах СНГ будут активно пропагандировать инициативы медиацентра «Евразийское Приднестровье», наши эксперты также будут активно участвовать в информационных проектах приднестровцев. Уверен, в том числе и благодаря этому инициатива интеграции Приднестровья с Россией и Евразийским Союзом получит отклик в странах СНГ», - сказал он.

Собеседники выразили единое мнение о том, что опыт Приднестровья может быть использован иными государствами при формировании атмосферы мирного существования различных этносов в рамках одного интеграционного объединения. «ПМР может стать примером отстаивания прав народов в мультикультурном цивилизационном пространстве. Приднестровье – это, в сущности, Евразийский Союз в миниатюре», - сказал Павел Зарифуллин. «Нам необходимо распространять позитивный опыт Приднестровья в плане сохранения межэтнического мира в многонациональном обществе», - добавила Нина Штански.

В ходе встречи отмечалось: все здоровые силы на постсоветском пространстве долгие годы отстаивали необходимость возвращения в общий дом – российский, евразийский, восстановления большой России, в которой есть место каждому из народов. «Впереди у нас огромный путь по возвращению к российской культуре, гордости за самих себя, экономическому процветанию», - сказал в этой связи российский гость. Приднестровский дипломат также отметила, что призыв к объединению в рамках евразийского пространства, сделанный на уровне государственной власти в России, позволит открыть новый этап в деле «собирания русских земель».

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2786