Михаил Бурла: «Нам важен опыт российских коллег»

Ваша оценка

Всего голосов: 303

Медиа

22.04.13

В рамках межпарламентского сотрудничества мы совершили поездку в Государственную Думу РФ. В поездке участвовал я, как Председатель Верховного Совета, и председатель единственной в нашем парламенте фракции Петр Семенович Пасат. Целями нашего визита в Москву была встреча с руководством Государственной Думы, с руководством созданной в Госдуме РФ группы, которая взаимодействует с Верховным Советом ПМР. Также мы ставили целью встретиться с председателями двух комитетов ГД: по международным делам, по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

Нам удалось встретиться с Председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, оценили состояние сотрудничества на данном этапе и тот потенциал, который возможно реализовать совместно с Государственной Думой. Говорили о том, что наше главное взаимодействие должно состояться в области законотворчества, потому что это центральная функция Государственной Думы и Верховного Совета. Мы попросили помощи в экспертизе ряда законопроектов, которые находятся на рассмотрении в Верховном Совете, так как наш потенциал в этом вопросе несколько ограничен. Мы получили заверения со стороны Председателя Госдумы о том, что по наиболее важным законопроектам нам будет оказана помощь в проведении оценки и экспертизы, чтобы принимаемые нами документы были оптимальными. Кроме того, мы говорили о взаимодействии на уровне тех групп, которые сформированы у нас и в Государственной Думе. Будем, по всей видимости, работать специализированно по отдельным комитетам, потому что группа, которая создана в Госдуме, охватывает практически весь спектр политических сил, в нее входят представители всех четырех партий, которые есть в Государственной Думе, представители различных комитетов. У нас, к сожалению, пока есть только одна фракция. Но члены нашей группы представляют различные комитеты, поэтому будем работать в рамках межкомитетского сотрудничества.

Еще один важный момент. Мы попросили руководство думской группы по взаимодействию с Верховным Советом, чтобы нас приглашали по возможности для участия в мероприятиях, которые проводятся под эгидой Государственной Думы, в том числе в рамках евразийской интеграции. Сегодня этот процесс активно обсуждается на межгосударственном уровне. Фактически, мы не только получили заверения, что нас будут приглашать на такие мероприятия, – мы тут же были приглашены принять участие в Евразийском экономическом форуме, который состоялся в Санкт-Петербурге 11 апреля.

В ходе визита в столицу РФ мы встречались с помощником заместителя Председателя Правительства Дмитрия Рогозина, господином Лоскутовым. Обсудили ряд вопросов, которые связаны с деятельностью российских предприятий на территории ПМР.

Также мы встречались с господином Прохановым – президентом Изборского клуба, руководителем газеты «Завтра». Интересная встреча. Эта экспертная группа пытается реинтегрировать постсоветское пространство, занимается проблемами соотечественников, которых на нашей территории фактически большинство. Мы договорились о возможном проведении каких-либо мероприятий не только на территории России, но и, в первую очередь, на территории ПМР. Ожидаем, что уже во второй половине мая нам удастся провести такое мероприятие с участием представителей Изборского клуба. Думаю, данный клуб может оказать помощь в решении целого ряда наших проблем в силу его достаточно высокого статуса. Данный клуб также будет информировать россиян о Приднестровье.

C господином Пушковым, который возглавляет Комитет ГД по международным связям, мы обсудили ряд вопросов, связанных с информированием российского населения о Приднестровье. Обсудили и вопросы, которые касаются формата взаимодействия нашего парламента с европейскими структурами, в частности с ОБСЕ, с Парламентской ассамблеей Совета Европы, с представителями Евросоюза. Я думаю, что все эти встречи весьма положительны, потому что мы не имеем прямого выхода на европейские структуры. РФ, которая является членом многих структур, может доносить нашу позицию и обозначать те проблемы, которые у нас есть, на международном уровне.

По приглашению господина Нарышкина мы посетили Международный форум «Евразийская экономическая перспектива», который проводился на базе Санкт-Петербургского университета экономики. Мы были участниками пленарного заседания форума, а также секционного заседания, которое было посвящено проблемам экономической интеграции. Была возможность найти несколько ниш, которые вполне реальны для евразийской интеграции нашего региона. И это несмотря на то, что наша республика не имеет политико-правового статуса, что осложняет наше участие как полноправного участника в евразийских интеграционных процессах. Те доклады участников международного форума, которые мы прослушали, показали, что у нас есть ряд возможностей и ряд каналов, по которым мы можем участвовать в интеграционных процессах. Приведу несколько из них. Это возможность создания совместных предприятий с РФ, Белоруссией, Казахстаном. Второй вариант – это создание российскими, белорусскими, казахскими инвесторами предприятий на территории ПМР. Еще один вариант – это развитие кооперационных связей наших предприятий. Иными словами, они могут принять участие в создании того или иного продукта совместно с предприятиями этих трех стран. Также мы можем иметь достаточно широкие горизонтальные связи на межрегиональном уровне, которые вполне приветствуются. Было приведено много примеров успешной кооперации, успешного взаимодействия между регионами Белоруссии с регионами России и Казахстана.

Параллельно работала еще секция, которая связана с интеграцией в сфере образования и науки. В ее работе принимал участие ректор ПГУ Степан Иорданович Берил. Кстати, образование – это одна из сфер, в которой мы наиболее интегрированы с РФ в силу того, что наша система образования строится на базе российских образовательных стандартов, за некоторым исключением, когда мы изучаем свои, региональные компоненты.

Бесспорно, такая интеграция важна. И речь идет не только об экономической интеграции. У нас, к примеру, существует интеграция в конфессиональной сфере. Приднестровцы в подавляющем большинстве являются представителями православия. Существует также интеграция гражданско-правовая: большое количество жителей Приднестровья являются гражданами РФ – уже интегрированы по данному признаку. Один из главных интеграторов – язык. Мы не придаем этому значения, но мы в большинстве своем общаемся на русском языке, который в рамках евразийских процессов является главным интегратором.

Источник материала: http://www.vspmr.org/?Part=298&ID=33

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry Loskutov
Dmitry Loskutov

Хорошо пообщались) Надеемся, что Верховный Совет и далее будет выступать в качестве проводника идей евразийства. "Горизонтальные связи" чрезвычайно важны для эффективного взаимодействия и исключения недопонимания.