Михаил Бурла журналистам: «Развитие отечественной промышленности активизируют связи с Россией»

Ваша оценка

Всего голосов: 256

Медиа

«Нам необходимо работать над тем, чтобы сделать приднестровский рынок привлекательным для российских инвесторов, наладить каналы поступления отечественной продукции на рынок России», - так определил внешнеэкономические приоритеты Приднестровья Председатель Верховного  Совета ПМР Михаил Бурла в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня для участников проекта «Россия сегодня» - «Международная школа журналистики».

В ходе встречи с журналистами спикер приднестровского парламента рассказал представителям ведущих российских, украинских, молдавских и армянских медиа, что еще с советских времен Приднестровье отличалось большим промышленным потенциалом. Между тем, развал Советского Союза, новые условия внешнеэкономической деятельности, а также особый международный статус республики поставили приднестровскую экономику  в сложные условия. Поддерживать экономику государства на стабильном уровне, отметил Михаил Бурла, позволяет ряд устойчивых факторов. Один из них - финансовая помощь, оказываемая Российской Федерацией. «Мы получаем газ по льготной цене. С 2008 г. в Приднестровье поступает российская гуманитарная помощь, за счет чего производится ежемесячная надбавка к пенсиям в размере 165 руб. ПМР, ее получают 140 тысяч пенсионеров Приднестровья», - пояснил Михаил Бурла. Он также сообщил журналистам о деятельности в Приднестровье АНО «Евразийская интеграция», которая активно строит в республике социальные, инфраструктурные объекты, содействует модернизации технического оснащения и повышению квалификации специалистов в медицинской сфере. «По линии данного проекта Россия выделила Приднестровью около 120 млн долларов. Для нашей республики это серьезные деньги», - сказал Михаил Бурла.

Отвечая на вопрос о взаимодействии Приднестровья и России на парламентском уровне, Михаил Бурла отметил, что между сторонами сложилась хорошая атмосфера взаимодействия. «Руководство республики дало установку на гармонизацию наших законодательств. Разрабатывая законопроекты, мы берем за основу российское законодательство. Работает межфракционная группа по Приднестровью во главе с Председателем Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергеем Гавриловым. В группу входят авторитетные эксперты в области права из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российской академии наук.  Верховный совет ПМР направляет свои законопроекты на экспертизу в Государственную Думу Российской Федерации», - рассказал спикер. Он также отметил, что в результате проведенного анализа эксперты сошлись во мнении, что в виду целого ряда объективных причин Приднестровье не может полностью перенять российское законодательство, однако «там, где это возможно, оно работает». В качестве удачного примера Михаил Бурла привел сферу образования Приднестровья, которая всецело опирается на российские стандарты.

В ходе общения журналисты затронули и тему взаимодействия республики с Европейским Союзом. Спикер приднестровского парламента обозначил наличие точек соприкосновения с ЕС в области внешнеэкономической деятельности. «Декларируя свою внешнеполитическую стратегию на восток, Приднестровье не отказывается от сотрудничества с Европой», - констатировал он. Вместе с тем Михаил Бурла заметил, что на сегодняшний день действительно выгодные предложения по развитию отечественной промышленности поступают только от Российской Федерации.