Минэкономразвития ПМР продолжит сотрудничество с российскими коллегами

Ваша оценка

Всего голосов: 108

Медиа

Итоги реализации меморандумов о сотрудничестве, заключенных между Министерством экономического развития ПМР и российскими коллегами, – одна из главных тем встречи руководства приднестровского Правительства с представителями делегации Правительства РФ, прибывшими в республику в рамках визита вице-премьера РФ, спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

«Цель нашего визита конструктивна, мы готовы к сотрудничеству и взаимопониманию. Встречи, проведенные нами вчера и сегодня, показали, что есть перспективы, не использованные механизмы и направления деятельности, требующие совершенствования и развития. Сегодня мы обозначили перспективные направления сотрудничества», - отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Потапов.

Первый заместитель Председателя Правительства ПМР Алевтина Слинченко напомнила, что меморандумы о сотрудничестве Минэкономразвития ПМР с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством транспорта РФ и Минэкономразвития РФ были заключены два года назад.

«Российские коллеги говорят, что меморандумы работают, за два последних года существенно активизировалась совместная деятельность. Хочу поблагодарить коллег из Российской Федерации: в рамках данных документов мы очень легко общаемся, встречаемся, решаем конкретные проблемы наших конкретных предприятий», - отметила Алевтина Слинченко в интервью журналистам по итогам встречи.

Работа сертификационного центра в Приднестровье, учредителем которого выступил российский «Ростест», – еще одна тема, поднятая в ходе нынешней беседы.

«Он начинает работу на территории Приднестровья. Есть отдельные вопросы по признанию лабораторных испытаний, обучению сотрудников этого центра. Мы нашли понимание со стороны коллег в РФ и продолжим работать в этом направлении», - сказала Алевтина Слинченко.

Первый зампред Правительства сообщила также, что в рамках сегодняшней встречи Президента Евгения Шевчука и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина были высказаны предложения о содействии в кредитовании приднестровских промышленных предприятий, в том числе льготном.

«Кроме этого, мы предложили рассмотреть механизм участия наших предприятий в лизинге оборудования для сельскохозяйственного производства либо переработки. В ходе встречи был детально обсужден соответствующий механизм. Мы договорились встретиться и обсудить конкретные шаги работы в этом направлении. Речь идет о предприятиях, которые экспортируют продукцию в РФ либо приобретают российское оборудование», - пояснила Алевтина Слинченко.

Она добавила, что льготное кредитование – это одно из подспорий для промышленных и перерабатывающих предприятий.

«Это доказал механизм финансовой помощи России 2008-2011 годов. Благодаря этим льготным кредитам сегодня существенно обновлена сельхозтехника. Сейчас мы будем работать в сфере промышленности. Это позволит увеличить объем наших взаимных внешнеторговых операций. Мы взяли на себя обязательства рассчитать объемы финансирования и оборудование, которое нам необходимо для промышленных предприятий. В дальнейшем с Минэкономразвития и Минпромторгом РФ будем отрабатывать этот механизм», - отметила Алевтина Слинченко.

В ходе встречи стороны также обсудили возможность стажировки приднестровских менеджеров от исполнительных органов власти и предприятий в сфере налоговой политики, сертификации и аккредитации.

«Это предложение высказал сегодня Президент Евгений Шевчук. Оно поддержано российской стороной. Россия выразила готовность принять наших сотрудников для повышения квалификации по различным вопросам», - заключила первый заместитель Председателя Правительства.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»