Минэнерго Белоруссии сомневается в создании энергорынка ЕАЭС к 2025 года

Ваша оценка

Всего голосов: 127

Медиа

06.08.15

Единый энергетический рынок ЕАЭС вряд ли будет сформирован к 2025 году, как это было запланировано, сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Белоруссии Леонид Шенец.

Концепция формирования общего электроэнергетического рынка ранее была одобрена коллегией Евразийской экономической комиссии. Предполагается, что концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов должны быть разработаны до конца 2015 года.

"Когда мы говорим о том, что рынок должен действовать с 2019 года, перейти на равные стоимости природного газа после 2025 года, конечно, ни о каком рынке речи быть не может. Но сегодня эта тема активно обсуждается с экспертами с белорусской и российской сторон, чтобы эти вопросы нашли решение", — заявил чиновник в рамках круглого стола по вопросам энергетики в Минске.

По его словам, властям республики уже удалось снизить себестоимость и объем потребления энергии. Так, если в 1990 году республика потребляла 64 миллиона тонн условного топлива, то сейчас не более 40 тонн.

Договор о ЕАЭС предполагает, что общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов — к 1 января 2025 года.

Круглый стол прошел в рамках пресс-тура на тему "Взаимодействие Беларуси и России в сфере энергетики", в котором принимают участие 14 журналистов двух стран. В его программе — посещение строительства БелАЭС, ТЭЦ-3 в Минске, круглые столы на темы энергетического сотрудничества при участии представителей республиканской власти, руководства АЭС и лидеров стройотрядов.

 

 

Источник: ria.ru