Министр ЕЭК Сергей Сидорский: «Основные направления промышленного сотрудничества обеспечат проведение в Союзе согласованной промышленной политики»

Ваша оценка

Всего голосов: 214

Медиа

11.09.15

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский прокомментировал принятые в ходе заседания Евразийского межправительственного совета Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС (ОНПС).

В частности, Сергей Сидорский отметил, что Основные направления должны стать стратегическим документом взаимодействия государств-членов ЕАЭС в области промышленности на среднесрочную перспективу. «Реализация этого документа позволит обеспечить проведение в Союзе согласованной промышленной политики, – заявил Министр ЕЭК. – Подобный документ впервые разработан в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве».

К числу важнейших направлений промышленного сотрудничества Стороны отнесли, например, развитие кооперации в целях производства конкурентоспособной промышленной продукции. Это позволит обеспечить импортозамещение и наполнить евразийскими товарами общий рынок Союза, а также нарастить экспорт в третьи страны.

Ключевыми направлениями являются инновационное развитие промышленности ЕАЭС, привлечение инвестиций, повышение доступности финансовых ресурсов для предприятий промышленности и устранение барьеров на пути движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС.

Как отметил Министр ЕЭК, документом определены инструменты и механизмы, которые будут применяться Сторонами для реализации Основных направлений, а также перечни приоритетных для сотрудничества видов экономической деятельности и чувствительных товаров.

Предполагается, что углубление кооперации будет осуществляться за счет разработки и реализации совместных импортозамещающих проектов в приоритетных видах экономической деятельности, повышения локализации действующих сборочных производств, вовлечения малых и средних предприятий в кооперационные цепочки.

«Углубление кооперации расширит связи между предприятиями промышленных комплексов государств-членов ЕАЭС, вовлечет в процесс интеграции большое количество малых и средних предприятий Сторон, создаст новые производственные цепочки, обеспечит возможность проведения общей взаимовыгодной сбытовой стратегии на рынках третьих стран вместо необоснованной конкуренции», – подчеркнул Министр.

Для продвижения совместно произведенной продукции на экспорт предусматривается развитие механизма совместного выхода на рынки третьих стран. В связи с этим планируется формирование совместных дилерских и сервисных сетей, центров сертификации машинно-технической продукции, специальных объединенных сбытовых компаний и консорциумов, приоритетное использование международных и региональных технических стандартов, внедрение на производствах систем менеджмента качества.

В целях стимулирования экспортных поставок совместно произведенной продукции в ОНПС заложено внедрение прогрессивных финансовых продуктов по сопровождению экспорта (лизинга, предэкспортного и экспортного финансирования совместно произведенной продукции).

Кроме того, по словам Сергея Сидорского, документ содержит меры, нацеленные на создание новых инновационных секторов промышленности и модернизацию (техническое перевооружение) действующих в ЕАЭС производств. Предполагается, что это будет обеспечиваться за счет формирования евразийских технологических платформ, разработки и реализации межгосударственных инновационных программ, создания сети трансфера технологий, совместного проведения научно-исследовательских работ, создания Евразийского инжинирингового центра.

При разработке Основных направлений особое внимание было также уделено вопросам привлечения инвестиций и повышения доступности финансовых ресурсов для промышленности. Эти финансовые факторы будут реализовываться за счет вовлечения Евразийского банка развития в финансирование совместных программ и проектов с кооперационным эффектом, увеличения финансирования совместных научно-технических и инновационных проектов и программ в промышленности. Еще одним механизмом станет развитие венчурного инвестирования в инновационную сферу.

В ОНПС отражены договоренности Сторон по чувствительным товарам, к которым отнесены товары с высоким уровнем конкуренции между производителями из различных государств-членов Союза. Ожидается, что Стороны будут проводить регулярные консультации в отношении таких товаров. «Это позволит избежать развития дублирующих производств с привлечением бюджетных средств государств-членов», – подчеркнул Министр ЕЭК.

«В целом реализация Основных направлений обеспечит получение синергетического эффекта от совместного развития промышленного производства стран-членов ЕАЭС, позволит улучшить качественные и количественные показатели развития промышленности Сторон», – резюмировал Сергей Сидорский.

В процессе разработки документ прошел все необходимые стадии согласования, в том числе общественное обсуждение на правовом портале ЕАЭС. Основные направления получили одобрение экспертов государств-членов в ходе открытого диалога с представителями бизнес-сообществ Сторон при проведении круглых столов в странах ЕАЭС.

Следует также отметить, что документ в целом поддержан Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), куда документ был направлен для экспертной оценки в рамках сотрудничества ЕЭК и ЮНИДО.

 

 

Источник: eurasiancommission.org