Министры транспорта стран ЕАЭС утвердили перечень проектов по сопряжению с экономическим поясом Шелкового пути

Ваша оценка

Всего голосов: 59

Медиа

Министры транспорта стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании в Москве утвердили перечень сфер взаимодействия и инфраструктурных проектов в рамках сопряжения евразийской экономической интеграции и экономического пояса Шелкового пути, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Это более 40 проектов в сфере транспорта и инфраструктуры, отметили в пресс-службе.

"Предложения от стран ЕАЭС ориентированы на налаживание сквозной логистики по направлению Китай - Евразийский союз - ЕС и сопутствующих маршрутов. По этим проектам странам - партнерам союза есть все основания совместно вести переговоры с Китаем, при этом свободно сотрудничая на двустороннем уровне по другим трекам", - подчеркнул на совещании член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов.

Особое внимание на встрече уделено рассмотрению проекта транспортной политики - основополагающего документа, который будет представлен президентам стран пятерки в конце этого года. Министры сняли все принципиальные разногласия по проекту документа как в части автомобильного, так и воздушного транспорта. Участники встречи были единодушны в необходимости устранения существующих ограничений при перевозках всеми видами транспорта в союзе.

"Достигнутые договоренности открывают хорошую перспективу для завершения работы над стратегическим документом и перехода к его практической реализации", - заявил Адамкул Жунусов.

Кроме того, главы транспортных ведомств стран ЕАЭС согласились с предложением российской стороны продлить срок льготного ввоза воздушных судов на территорию стран ЕАЭС до 31 декабря 2017 года. "В течение следующего года предполагается провести консультации по продлению сроков действия ранее принятых решений по данному вопросу", - сообщили в ЕЭК.