Минобороны: Украина и Молдавия устроили блокаду российским миротворцам в Приднестровье

Ваша оценка

Всего голосов: 277

Медиа

21.05.13

Миротворцы в Приднестровье подверглись транспортной блокаде со стороны Украины и Молдавии, заявил во вторник помощник министра обороны России генерал-полковник Валерий Евневич на заседании круглого стола в Госдуме по проблемам развития интеграционных связей Приднестровья с соседними странами.

«Мы обеспечиваем стабильность ситуации в Приднестровском регионе и более всего заинтересованы в этом, – сказал Евневич. – Российские миротворцы действуют в условиях транспортной блокады. В последнее время ни один вопрос по перемещению наших грузов через территорию Украины не решается».

«Никакой пролет через воздушное пространство Украины нам не разрешается», – цитирует генерала ИТАР-ТАСС.

По его словам, представители Украины кивают на молдавскую сторону, а представители Молдавии – на Украину. «Никаких доводов нам не высказывается», – подчеркнул Евневич.

«В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, которое влияет на повседневную деятельность наших подразделений», – сказал генерал. При этом он сослался на опыт своей поездки в регион, когда его машину с дипломатическими номерами не пропустили с территории Украины в Приднестровье.

«Я вынужден был ехать со знакомым мне местным предпринимателем на его машине», – добавил Евневич.

В то же время помощник министра указал на свободное перемещение зарубежных военных.

«В понедельник в черте населенного пункта Колбасная, где наши склады с боеприпасами, мы задержали двух офицеров из Великобритании и Польши, действовавших под прикрытием ОБСЕ в разведывательных целях, – отметил Евневич. – Они нам знакомы, потому что в 2008 году сбежали с территории Грузии в Южную Осетию для сбора военной информации».

Генерал выразил надежду, что проблемы транзита российских военных через Украину в Приднестровье будут подняты в ближайшее время в ходе визита министра обороны Украины в Москву.

В дискуссии приняли участие руководители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, депутаты Госдумы и парламентарии Украины.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой более тысячи человек погибли, десятки тысяч были ранены и стали беженцами.

С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Источник материала: http://vz.ru/news/2013/5/21/633554.html