Мирослав Парович: «Для суверенитета государства намного важнее позиция народа, чем формальное признание с чей-либо стороны»

Ваша оценка

Всего голосов: 133

Медиа

26.11.15

Об этом председатель политической партии «Третья Сербия» заявил в своем приветственном слове к участникам конференции «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности».

Сербский политик особо подчеркнул общность исторических судеб Приднестровья и Сербии, отметив, что в недавнем прошлом обеим странам пришлось с оружием в руках отстаивать право на жизнь своего народа.

«Как только я ступил на приднестровскую землю, я понял, что вы свое государство любите, строите его «кирпичик за кирпичиком». В этом наши государства похожи, потому что мы Сербию любим и строим точно также. И в 90-е годы, когда ваши отцы и деды боролись за независимость вашей республики, мой отец и мой дед боролись за суверенитет и независимость моей страны и сербов на Балканах», - подчеркнул он.

«В сердцах молодёжи, как в Сербии, так и в Приднестровье, живет  продолжение борьбы, начатой нашими предками, и это особенно важно. На мой взгляд, для суверенитета государства намного важнее позиция народа, чем формальное признание с чей-либо стороны. Боритесь за свою прекрасную страну!», - сказал сербский гость.

Мирослав Парович в своем выступлении также прокомментировал действия пограничных органов Молдовы, не позволивших другим представителям Сербии принять участие в конференции.

«Сам факт того, что я являюсь одним из немногих сербских гостей на этом мероприятии, говорит о тяжелой ситуации, в которой находится Приднестровская Молдавская Республика. Тот факт, что ученых и экспертов возвращают из аэропорта [Кишинева], говорит о явных проблемах, которые испытывает Молдова в плане демократизации своей страны», - подчеркнул он.