Молодежные объединения Приднестровья поддерживают стратегический евразийский курс

Ваша оценка

Всего голосов: 309

Медиа

02.03.13

Два часа два десятка молодежных объединений Приднестровья самой разной политической направленности обсуждали евразийский выбор Приднестровья, а также перспективы сотрудничества в рамках его реализации.

«Консенсус общества относительно внешнеполитических инициатив традиционен для Приднестровья. Более двух десятков лет абсолютным приоритетом государства было взаимодействие со странами Русского мира, взаимодействие с членами СНГ. Сегодня этот выбор назван евразийским», - говорилось в ходе совместного заседания представителей Совета молодых дипломатов, руководства внешнеполитического ведомства и приднестровских молодежных объединений.

Уже сегодня молодежь Приднестровья может принять участие в ряде проектов в поддержку идей евразийской интеграции, реализуемых Советом молодых дипломатов. В частности, в Молодежной Евразийской Интернет-конференции, действие которой недавно было объявлено бессрочным. «Наш интерактивный проект – это удобная площадка для того, чтобы в нем без ограничений принимали участие все желающие. Несмотря на то, что проект объявлен бессрочным, предварительные итоги будут подводиться и, соответственно, будут поощряться авторы наиболее успешных работ», – отметили представители Совета молодых дипломатов. Молодые дипломаты считают, что участие в интерактивном проекте – это также хороший задел на будущее. Так среди представителей гражданского общества, молодежных объединений немало будущих политических лидеров, будущих государственных деятелей, а участие в проекте позволит, в том числе, выявить представителей интеллектуальной молодежной элиты. Совет молодых дипломатов призвал общественные объединения способствовать распространению информации о проекте, благодаря чему он из общенационального сможет превратиться в межгосударственный.

Также, как отметили молодые дипломаты, в будущем появится возможность проведения расширенных заседаний СМД, с приглашением известных политиков, общественных деятелей, дипломатов, на которые в качестве слушателей будут приглашаться представители общественных объединений и иные заинтересованные молодые люди. Для этого подобные встречи будут анонсироваться заранее на сайте СМД МИД ПМР.

Совет молодых дипломатов сообщил гостям мероприятия еще об одном значимом событии, которое планируется к проведению летом сего года. Речь идет о молодежном летнем слете, который пройдет с участием местных и иностранных молодежных объединений. СМД призвал общественные организации направлять собственные предложения по концепции и формату проведения форума.

Итог встречи – признание необходимости координации усилий в действиях, связанных с реализацией внешнеполитического курса. МИД ПМР выразил готовность оказывать консультативную, организационную поддержку молодежным начинаниям, затрагивающим интересы республики в области внешних отношений. В свою очередь, молодежные объединения высоко оценили шаги Министерства иностранных дел ПМР по созданию благожелательной атмосферы открытости и сотрудничества с представителями гражданского общества, назвав сегодняшнюю встречу «позитивным стимулом для общества».

Источник материала: http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=83