Молодёжь Приднестровья за Евразийский Союз!

Ваша оценка

Всего голосов: 316
13.03.13

Мы родились в государстве, которого нет на карте. Всё наше детство мы провели в маленьком, тихом и некогда курортном городе Дубоссары. В цветущий город съезжались люди со всего Советского Союза, ведь недаром приднестровцы всегда славились своим гостеприимством и широтой души. Приднестровье – край богатых и плодородных земель, наливных гроздьев винограда и могучего седого Днестра. А в советское время Молдавия была одним из главных поставщиков сельхозпродукции в СССР.

Кстати, об этой аббревиатуре – СССР – мы узнали от своих родителей. Вечерами, будучи маленькими и любознательными непоседами, мы смотрели мамины фотографии в молодости. Москва, Питер, Варшава, Минск – все эти города изображены на чёрно-белых снимках. И мы удивлялись: неужели можно так беспрепятственно путешествовать? 

Мы впервые узнали и о том, что СССР был великой державой. Советский Союз одолел нацизм, отправил человека в космос. Советский Союз страны уважали и даже боялись; что и говорить, если Америке, диктующей сегодня правила игры на мировой арене, приходилось считаться с великой ядерной державой. Родители часто рассказывали о том, как было хорошо в советское время, и жалели, что СССР распался. 

Людям пришлось приспосабливаться и выживать: низкие зарплаты, выплачиваемые с задержками по полгода, дефицит товаров, длинные очереди в магазинах, пустые авоськи, безработица, в Молдавии все чаще звучали националистические лозунги. А в 90-е в Приднестровье началась война… В Дубоссарах тогда погибло много военных и мирных жителей. Ежегодно в городе проводятся митинги в память о погибших – ребятах, которые сложили свои головы, защищая Приднестровье от националистов Молдовы. Тогда народ сказал: «Республике БЫТЬ!». А когда ей исполнилось 6 лет, на свет появились мы.


Недавно мы получили паспорта и теперь с гордостью можем называться гражданами ПМР. Мы очень хотим, чтобы наша республика наконец-то смогла о себе заявить на международном уровне, чтобы нас признавали и с нами считались другие государства, чтобы наши предприятия работали на полную мощь, а на полях колосилась пшеница.

Многие сейчас говорят о возможности реанимирования Советского Союза, но мы понимаем, что дважды в одну реку войти невозможно. Сегодня рассматривается вариант создания Евразийского Союза, своего рода аналога великой державы. Каковы его перспективы и сможет ли Приднестровье войти в его состав?

У стран, которые войдут в Евразийский Союз, уже есть опыт взаимодействия, а значит ошибки, допущенные прежде, не повторятся. Необходимо воспользоваться положительным опытом развития государств в рамках объединения. 

На современном этапе система таможенных границ себя изживает: она тормозит развитие государств; зачастую искусственно создаваемые препоны, высокие пошлины мешают расширению рынков сбыта. Будучи в едином таможенном пространстве, которое предполагает Евразийский Союз, государства увеличат рынки сбыта своей продукции, что даст возможность для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций в развитие промышленности и сельского хозяйства нашего государства. А это новые рабочие места, увеличение заработной платы, улучшение условий работы и уверенность в завтрашнем дне.

Для нашей республики экономическое развитие жизненно необходимо, ведь ПМР с каждым днём теряет экономически активное население – молодежь уезжает в поисках лучшей жизни. Но мы не хотим уезжать! Мы уверены, что с созданием Евразийского Союза и вхождением в его состав Приднестровья у нас будет реальная возможность жить и успешно работать в нашей стране.

Ещё один плюс вхождения Приднестровья в Евразийский Союз – защищённость республики. На примере конфликта 90-х гг. мы уже убедились, что без помощи и поддержки крупных стран, прежде всего России, нам просто не выжить. К сожалению, в современном мире угроза войны возрастает. В случае осуществления проекта создания Евразийского Союза Приднестровье будет иметь поддержку стран-участниц. С Евразийским Союзом другим державам придется считаться, это очень серьезный противовес на международной арене. Именно по этой причине против Союза так активно высказываются лидеры Америки, а другие страны, наоборот, отзываются с интересом и выражают явную заинтересованность во вступлении.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Васильевич Шевчук объявил необходимость вступления ПМР в Евразийский Союз национальной идеей, и народ, в частности молодёжь, эту идею охотно поддерживает.

Мы уверены, что Евразийский Союз – отличная перспектива для успешного развития Приднестровья. Мы хотим жить на родине и не искать лучшей жизни в других странах, мы верим в то, что в поисках лучшей жизни ехать будут к нам – в нашу Приднестровскую Молдавскую Республику.

Скутарь Анастасия, Дабижа Анастасия, Штирбу Юлия, воспитанницы кружка журналистики «Акулы пера», ДДЮТ г. Дубоссары.

Источник материала: http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=90