Момент истины……В.Хемий

Ваша оценка

Всего голосов: 307
08.09.13 |

Одним из важнейших условий успеха проводимого на Украине евроинтеграционного эксперимента, является полная нейтрализация политической воли того объекта, над которым этот эксперимент ставится – то есть самого народа Украины. Очередной шаг в этом направлении был сделан на минувшей неделе.

Статья пятая основного закона украинского государства гласит - носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Мы об этом напомнили потому, что Сегодня мнение народа самой крупной европейской страны по важнейшему вопросу ее будущего может быть запросто проигнорировано. речь конечно же о предстоящем геополитическом выборе. Почти 20 лет Украина худо-бедно, но умудрялась усидеть на двух стульях одним местом. Мы выбирали руководителей, а тем в свою очередь такая игра в «многовекторность» очень даже нравилась – их бизнес-интересам долгое время ничто не угрожало. Более того – украинской «ласковой теляти» было очень даже комфортно кормиться сразу от двух мамок. Однако этот «вечный кайф» нашей элиты, когда-нибудь должен был закончиться. И вот похоже это время пришло. Время принятия исторического решения и ответа на главный вопрос – по какому пути пойдет Украина в будущее и в какой кампании. Вполне очевидно, что 45 миллионов еще остающихся в живых украинских граждан должны сказать своё веское слово по такому судьбоносному поводу. В конце концов – нам жить в этой стране, по тем правилам, которые здесь могут быть приняты за основу совсем скоро. К какому геополитическому берегу Украина должна стремиться – к Европейскому или Таможенному союзу – должны и могут решить только ее граждане. Сначала о необходимости референдума по этому вопросу заявил президент Виктор Янукович, а к практическим шагам первой приступила компартия Украины. Мы встретились с ее лидером Петром Симоненко. 

Субтитр, Петр Николаевич Симоненко, народный депутат Украины: 

«Компартия обобщила те инициативы, которые шли от простых граждан. Мы были участниками собрания в различных областях, где собирались граждане и учитывая, что перед Украиной стал непростой вопрос выбора внешней интеграции экономической – либо Таможенный либо Евросоюз – граждане и предлагали провести референдум. Поэтому мы всё это обобщили и выработали позицию, как оказать помощь этим гражданам для того, чтобы они реализовали своё право. Вообще обратите внимание: есть закон о референдуме. Мы, коммунисты, помогаем нашим гражданам, действовали с нормами закона. Предложили собраться, подыскали людей, которые будут членами инициативной группы, об этом будем вести разговор на собрании, а Центральная избирательная комиссия должна проверить – правильно это мы сделали или нет».

За кадром: 

Но, как известно – закон в нашей стране, что дышло - куда повернул, туда и вышло. Киевской окружной административный суд запретил проведение всяких собраний по поводу референдума и тут же принялся рассматривать срочно подоспевший иск от той самой Бабы Яги, которая, как известно, всегда против. В данном случае в этой дежурной роли выступила так называемая Европейская народная партия Украины. Народ, впрочем, в названии этого политтехнологического образования упоминается скорее для связки слов . Сама эта с позволения сказать «партия», если бы участвовала в парламентских выборах, больше процента не получила бы. От того и ищет главный европеец страны Николай Катеринчук всякий раз чем бы еще заняться. Нынче Он снова в парламенте и уверяет нас, что большинство граждан Украины в своих геополитических пристрастиях уже определилось. 

Субтитр, Николай Дмитриевич Катеринчук, народный депутат Украины:

«Мы считаем, что народ Украины имеет право на какую-угодно инициативу. Евроинтеграцию точно также поддерживает определенное количество человек. Мы и работаем в их интересах. Если говорить конкретно, какой народ мы представляем, то мы представляем собственными действиями, большинство социологических опросов – онли говорят, что больше 60% за евроинтеграцию. Поэтому мы обслуживаем волю народа именно в этом направлении».

За кадром: 

Интересно получается, а кто же тогда остальные 40% народа, если конечно верить цифрам депутата Катеринчука? Или это уже не народ? Их мнение учитывать не нужно? И вообще – почему именно сорок? Кто подсчитал? Всенародный референдум? Так его не было! заказной социологический клуб? А почему ему надо верить? Но ни самого Катеринчука ни его оранжевых коллег эти вполне логичные вопросы, которые не на шутку озадачили бы любого здравомыслящего человека, ничуть не смущают. 

Корреспондент в кадре: 

«Третья сессия седьмого созыва Верховной Рады началась с жарких дискуссий – каким будет геополитический выбор нашей страны. Тема более чем актуальная за 2 месяца до проведения саммита ЕС в Вильнюсе. Сторонники так называемого европейского выбора Украины убеждены, что встречать их будут по одежке. Представители одной политической силы даже вырядились в спецформу»

Субтитр, Виктор Михайлович Пинзенык, народный депутат Украины: «Видите, мы все демонстрируем нашу склонность к европейскому выбору. Мы хотим, чтобы страна двигалась…речь идет о географическом движении, речь идет о движении к ценностям. Ценности лучше в цивилизованном мире у стран Европейского союза. К сожалению, речь не идет о присоединении к Европейскому союзу. Речь идет об обыкновенном соглашении о свободной торговле. Когда речь идет о Таможенном союзе, речь не идет о зоне свободной торговле. Потому что оно у нас уже есть. И не одно. Речь идет о передаче суверенных полномочий наднациональным органам. Это совсем разные вещи».

За кадром: 

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык, человек, побывавший на руководящих постах при разных политических режимах в стране, мог бы и не смотреть на ситуацию столь поверхностно – мол, мне ближе европейские ценности, значит, иного выбора нет. Между тем вступление в ассоциацию с Европейским Союзом, тоже влечет за собой определенную утрату суверенитета Украины. Достаточно сказать, что соответствующим соглашением все полномочия по регулированию параметров экономических отношений в этой ассоциации делегируются руководящим органам Евросоюза, в которых Украина будет представлена на птичьих правах и где от нее ничего зависеть не будет. То есть проще говоря – Пинзенык нам откровенно врал в глаза, когда говорил, что опасается утраты Украиной суверенитета. Если бы его и ему подобных «патриотов» это действительно волновало, они должны были бы первыми встать грудью на пути этой зловредной затеи. Но от оранжевой камарильи этого ждать не приходится. Потому что их единственный и реальный мотив – патологическая ненависть к России и стремление любой ценой (подчеркнем – именно любой, даже подозреваем - ценой полного уничтожения самой Украины) не допустить ее сближения с российской федерацией. При такой логике их поведения становится совершенно неважно, что сотрудничество с таможенным союзом обещает нашей стране многомиллиардные, причем уже конкретно просчитанные и доказанные выгоды, тогда как интеграция с ЕС означает только такие же многомиллиардные потери и страшную головную боль от полной безнадеги на будущее. Поэтому ожидать от оранжевых в этой ситуации каких-то осмысленных действий в интересах страны уже не приходится. В партии регионов несколько иная картина, о которой нам поведал народный депутат Вадим Колесниченко. 

Субтитр, Вадим Васильевич Колесниченко, народный депутат Украины: 

«Да, у нас часть депутатов высказывает свою точку зрения. Например, подавляюще большинство представителей партии регионов отказываются голосовать за так называемый недискриминационный закон, который почему-то упаковывают под название евроинтеграционный законы. Это закон о легализации однополых отношений. У меня позиция не меняется. Часть наших депутатов однозначно говорит, что мы ни под каким предлогом за этот проект закона голосовать не будем. Какая бы нам интеграция не светила. С этой точкой зрения согласились, во фракции принято решение, что когда все же будут этот законопроект засовывать, чтобы его голосовали, мы будем голосовать в свободном режиме, по велению совести и в зависимости от своих убеждений. Других эпатажных действий не было по той причине, что тот пакте евроинтеграционных законов он, по сути, ничем, никуда Украину не двигает. Это вопрос изменения нашего состояния общества. Это вопросы правосудия, судей, коррупции, борьбы с коррупцией, вопрос повышения социальных стандартов».

За кадром: 

Между тем безудержная пропаганда так называемых «европейских ценностей» с каждым днем продолжает набирать обороты. Киевский телевизор, который уже давно транслирует исключительно западную точку зрения, на полном серьезе подает движение Украины в Евросоюз как избавление от всех наших бед. Даже работать не надо – вот подпишем ассоциацию, и сразу все социальные стандарты до небес взлетят, а коррупция наоборот – прикажет долго жить. Моментально очистятся от взяток система здравоохранения, судебные инстанции, правоохранительные органы. И увы –Катеринчук прав по крайней мере в том, что находится довольно много желающих развешать эту лапшу на собственных ушах. А что – это же так прикольно! Тут надо работать – много и тяжело, за весьма небольшую зарплату. зато в Европе всё по будет другому. Как именно по-другому – Аллах ведает, но ведь по телевизору сказали, что все будет в шоколаде! Петр Симоненко считает, что народу нужно быть очень внимательным с подобного рода шарлатанами, и не дать провести себя на мякине. 

Субтитр, Петр Николаевич Симоненко, народный депутат Украины: 

«……………Подождите, что вы народ за дураков держите? В 91-ом году, вы считали народ умным, когда проводили референдум и высказали точку зрения. А сегодня, когда вы украли у народа заводы и фабрики, когда вы обогатились несметно, когда сегодня стали зависимыми от внешних факторов и прежде всего из-за рубежа, когда вам на хвост наступают различные зарубежные службы, вы сегодня считаете, что народ не в состоянии. Народ в состоянии определится, что выгоднее и в каком направлении двигаться. Поэтому, считаю, что это антидемократичная норма У нас на открытии сессии присутствовал Квасневский. Я его еще по комсомолу знаю – он в польском, а я в нашем украинском. Я ему откровенно сказал: вы приехали с Коксом, с миссией, втягивать нас в Евросоюз. А куда вы нас втягиваете, если сегодня запрещают проводить собрание? Он удивленными глазами – я не знаю, я не знаю, так не должно быть».

Субтитр, Михаил Борисович Погребинский, политолог: 

«Сторонники европейской интеграции всюду говорят, что опросы показывают, что большинство населения на стороне европейской интеграции. Когда им говорят: ну хорошо, если вы так думаете, давайте проведем референдум и узнаем кого больше. Они говорят, референдум нельзя проводить референдум. Они то ли себе самим не верят, то ли не верят данным, то ли вообще не верят украинскому народу, считая его тупым и безнадежным, а они умные, знают, где лучше и куда народ надо вести. Но так уже было. Многие годы, когда знали, куда вести народ, у него не спрашивали, в результате привели к катастрофе великую страну».

За кадром: 

Слова умного человека Михаила Погребинского дорогого стоят. И к ним надо бы как следует прислушаться. Ведь действительно – все это уже было. Десятки лет нас тащили в так называемое светлое будущее под названием «коммунизм», про которое никто толком ничего не знал, в том числе и те, кто нас туда тащил. В итоге вместо «светлого будущего» мы все скопом угодили в грязную канаву, из которой до сих пор выбраться не можем. И вот сегодня ровно те же самые слепоглухие поводыри, которые когда то тащили нас в неведомый коммунизм, или их же заматеревшие детишки, переодевшись «демократами», снова тащат нас невесть куда, но опять в «светлое будущее». Но помилуйте – сколько можно наступать на одни и те же грабли? Сколько можно доверять тем, кто уже не единожды обманул свой народ? 

Но вернемся к букве закона. Основанием для проведения всеукраинского референдума является одноименный нормативный акт, последняя редакция которого датируется ноябрем 2012-го года. В документе в частности говорится, что всеукраинский референдум является одной из форм непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, что заключается в принятии гражданами Украины решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования в порядке, установленном этим законом. Порядок подготовки и проведения всеукраинского референдума регулируется Конституцией Украины, этим законом, а также другими законодательными актами Украины. Предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, решение которых не допускается Конституцией, законами Украины. На всеукраинский референдум может выноситься несколько вопросов по одной проблеме. Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области. Как видим – всё очень непросто. Не будем утверждать , что требования к референдуму специально осложнены, чтобы не допустить его проведения, но тем не менее очень на это похоже. Во всяком случае, это не Швейцария где население выходит на очередные референдумы чуть ли не каждый выходной и для этого там созданы все условия. А у нас скорее одни препоны. Так, например, Действующий закон написан таким образом, что, в частности, предусматривает проведение собраний по референдуму с участием не менее 2 тысяч граждан Украины. Где эти 2 тысячи граждан должны разместиться, если речь идет о небольшом населенном пункте ? В чистом поле? Народный депутат Украины Сергей Кивалов полагает, что посредством референдума должны решаться основные государственные вопросы –и поэтому соответствующий закон должен быть более работоспособным. 

Субтитр, Сергей Васильевич Кивалов, народный депутат Украины: 

«Вообще закон о всеукраинском референдуме, закон о местном референдуме, от должен быть принят, он должен быть отшлифован. Все наиболее серьезные вопросы, связанные с изменением политической ситуации, с изменением Конституции, с изменением вопросов, которые касаются всех граждан… Допустим, вопрос земли. Он должен быть вынесен на рассмотрение референдума. И когда жители выскажутся в отношении того или иного вопроса, вот тогда нужно и принимать соответствующее решение. Я вообще считаю, что без референдума нельзя принимать какие-то такие серьёзные решения, которые касаются каждого гражданина. И сегодня всё делаем, чтобы отшлифовать эти два основных законопроекта».

За кадром: 

В демократическом государстве Украина за 22 года был проведено всего два всенародных референдума. Помимо того, о котором все знают в 1991ом году, было еще всенародное голосование в 2000 году о реформировании системы государственного управления. Не один из четырех вопросов не был воплощен в жизнь. Политолог Дмитрий Выдрин, в свое время работавший советником у трёх президентов страны , приводит В пример ту же Швейцарию , где количество референдумов порядка 15 год. 

Субтитр, Дмитрий Игнатьевич Выдрин, политолог: 

«Я являюсь большим поклонником, наверно не только я, швейцарского опыта. Сколько раз я бывал в Швейцарии, бывал довольно много на разных конференциях, круглых столах. К счастью, ни разу не был туристом. Сколько раз бывал в Швейцарии, столько там были референдумы. Я не выбирал поездки специально под референдум. Я приехал один раз – в Швейцарии проходит референдум по поводу проезда транспорта. Многие швейцарцы недовольны, что весь транзит автотранспорта проходит через Швейцарию, вынесли на референдум стоит ли разрешать иностранцам приезжать транзитам в Швейцарию или иностранцы должны ставить свою машину на платформу поезда и поезд экологически-чистый на электротяге провозит. Референдум сказал, что только на поезде. Это было много лет назад. Сразу заработал механизм пересечения Швейцарии. Был на референдуме, связанном с полномочиями общин. Вообще Швейцария - страна, если можно сказать грамотно, где демократия строится не сверху вниз, а снизу вверх. Там максимальными правами обладает улица, кантон, город. Швейцарское гражданство предоставляет сначала не президент, а улица. Потому что не президент будет жить с этим человеком через забор или стенку, а гражданин».

За кадром: 

В бытность президентом страны Виктора Ющенко, который явно считал себя «величайшим историческим деятелем современности», с его легкой руки был введен в обращение новый термин – «маленький украинец». Так сказать для большего контраста с собой любимым. Сегодня того Ющенко уже и след простыл, но понятие «маленького украинца» осталось. Уж больно оно понравилось всем без исключения власть предержащим. Ведь с маленькими, почти игрушечными украинцами куда проще иметь дело, чем со взрослым, сознающим свои права и интересы народом. И до тех пор, пока мы будем продолжать соглашаться играть в этих «маленьких украинцев» - никаких референдумов нам не видать как собственных ушей. Детишкам такие взрослые игрушки строго противопоказаны….