На границах с Приднестровьем соседи усиливают режим

Ваша оценка

Всего голосов: 308
15.04.14 |

На границах с Приднестровьем соседи усиливают режим. Из-за кризиса в Украине актуальными становятся вопросы энергетической безопасности и безопасного транспортного сообщения. В Тирасполе продолжают следовать своему курсу построения сильного и независимого государства, сближаясь с Россией. О воинствующих заявлениях из Кишинева, сложных российско-украинских отношениях и взаимодействии Москвы и Тирасполя в политотчете за неделю.

О Приднестровье в начале этой недели говорили на многих площадках. В сюжете на Первом канале основное внимание было уделено блокаде республики. Журналисты подробно рассказали о том, как приднестровцы с российскими паспортами до сих пор с проблемами пересекают границу с Украиной. Говорили также и об экономических преградах, которые создают Молдова и Украина.

Сейчас различные средства массовой информации теме Приднестровья уделяют особое внимание. И это неудивительно. Ситуация вокруг республики неспокойная. На неделе «Независимая газета» распространила информацию о том, что на украинских пропускных пунктах на приднестровском участке границы рядом с пограничниками можно видеть военных и танки. Таким образом, Киев укрепил пункты пропуска в селах Кучурганы, Паланка и Красное. Об этом сообщил лидер молдавской Социал-демократической партии Виктор Шелин.

Кроме того, на неделе Президент Молдовы перевел армию республики в состояние повышенной готовности. Николае Тимофти приказал готовить войска «против внутренних угроз» и «эффективной защиты территории страны».

Николае Тимофти, Президент Республики Молдова: «Украина потеряла Крым из-за неспособности армии быстро отреагировать. Молдавская армия тоже сталкивается с множеством проблем, и власти должны сделать все возможное, чтобы их преодолеть».

Воинствующая риторика ведется на фоне призывов молдавских политиков о необходимости продолжать переговоры по молдо-приднестрвоскому урегулированию в формате «5+2». И в то время, когда с помощью данной площадки для общения стороны пытаются найти пути решения различных проблем между Приднестровьем и Молдовой. Официальные представители Кишинева в этих переговорах преследуют только одну цель.

Георге Балан, глава Бюро по реинтеграции в Молдове: «Все партнеры по переговорному процессу, включая РФ, Украину, ОБСЕ, ЕС и США видят РМ, как суверенное целостное государство и Приднестровье, как часть Молдовы. Все наши партнеры видят это и это цель переговоров в формате «5+2» для всех этих партнеров. И движение будет именно в этом направлении».

Эксперты твердят, что сейчас требуется уходить от политизации различных проблем. Кризис на Украине готовит новые вызовы не только для Приднестровья, но и для самой Молдовы. Так, на неделе стало известно о письме Президента России европейским потребителям газа. В нем Владимир Путин выразил крайнюю озабоченность и предложил принять экстренные меры по решению проблемы о долге Украины за «голубое топливо».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Все восприняли это обращение серьезно. Обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной. Из Европы реакция пока, как я сказал предварительная, но уже прозвучала реакция из Вашингтона, где официальный представитель госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной. Должна придерживаться рыночного ценообразования. И назвала то, что мы изложили европейским партнерам «газовым шантажом».

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Это несколько странно. Странно, во-первых, потому что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем не красиво».

Напомним, сейчас долг Украины за газ составляет более 2 миллиардов долларов. Из-за задолженности, а также после денонсации соглашений по Черноморскому флоту стоимость голубого топлива для Украины возросла с 270 до 485 долларов США за тысячу кубометров.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на майдане не обойдёшься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнёры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение – и очень странно, что это происходит, – как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство».

В Киеве назвали новую цену необоснованной и пригрозили, что это ставит под угрозу не только поставки газа на Украину, но и его транзит в Европу. С учетом сложившейся ситуации Президент Евгений Шевчук и члены Правительства приняли участие в работе круглого стола. Говорили об энергетической безопасности и эффективности системы теплоснабжения городов и районов республики.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Дополнительные новые вызовы и возможные риски, которые мы должны с вами обсудить и наработать план действий, исходя из этого круглого стола, может быть ещё какого-то совещания. Но мы должны сегодня с вами оговорить те возможные последствия в случае, если будут развиваться события, которые будут непосредственно влиять на энергетическую систему».

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Прежде всего, были рассмотрены вопросы состояния текущих дел во всех сферах жизнедеятельности государства, сделан был акцент на энергетический комплекс, зависимость энергетической составляющей, и как следствие экономического состояния нашей республики от внешних факторов, негативное их влияние для того, чтобы в итоге принять более правильное, своевременное, управленческое решение».

На неделе также стало известно, что между Молдовой, Украиной и Россией может прекратиться железнодорожное сообщение. С 27 мая российские железные дороги намерены прекратить продажи билетов в Украину по просьбе украинской железнодорожной компании. Ситуацию прокомментировал глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, текст полученного письма неоднозначен, поэтому Россия может полностью прекратить продажу билетов в Украину. Следует напомнить, что через Приднестровье следуют такие поезда, как «Кишинев-Москва» и сезонный «Саратов-Варна».

В конце прошлого месяца один из них был ограблен. Это поезд №65 «Москва-Кишинев», следовавший из России в Молдову. В городе Винница в вагоны вошли люди в форме украинской повстанческой армии. Граждан, которые предъявляли российские паспорта, заставляли сдавать деньги и золотые украшения. Поэтому сейчас приднестровцы, чтобы добраться из Москвы в Тирасполь продолжают рисковать. 

В то же время на плодотворное сотрудничество с Молдовой, Украиной и особенно с Россией настроены в Приднестровье. Накануне Тирасполь посетил руководитель федерального агентства «Россотрудничество» Константин Косачев. Вместе с Президентом Шевчуком он пообщался с нашими ветеранами. Их сейчас волнуют вопросы не прошлого, а настоящего и будущего Приднестровья.

Валентина Никитина, заместитель председателя городского Совета ветеранов: «Совет ветеранов войны, труда и ВС г. Тирасполя обращается к вам с просьбой ускорить процесс признания ПМР, потому что мы все благодарим вас за Крым, но мы все тоже россияне, мы тоже очень хотим».

«Помогите нашему Президенту добиться международного признания республики», - просят ветераны Константина Косачева. Эти призывы слышал и российский посол Фарит Мухаметшин.

Константин Косачев, руководитель «Россотрудничества»: «Те настроения, которые я здесь чувствую, которые вы высказываете, я обязательно передам Москве и России. Они нам хорошо известны, и душой, и сердцем мы с вами».

После была официальная встреча. Президент Евгений Шевчук и руководитель федерального агентства «Россотрудничество» Константин Косачев обсудили ряд актуальных вопросов.

Константин Косачев, руководитель «Россотрудничества»: «Мы имеем поручение президента РФ об открытии здесь Российского центра науки и культуры, остается найти форму реализации этого поручения. Уже принимаются на уровне нашего агентства конкретные практические решения по тому, чтобы здесь в самое ближайшее время разворачивать в приемлемых форматах активную работу и по поддержке русского языка, налаживанию молодежных обменов, образовательных, оказанию содействия в развитии здесь русской школы системы высшего образования».

А уже в министерстве иностранных дел подписали Соглашение о взаимодействии приднестровского госуниверситета с «Россотрудничеством». И как отметил, подводя итоги своего визита в Приднестровье Константин Косачев, Приднестровье живет в очень тяжелых условиях, но не стоит на месте, есть динамика в социальной сфере, здравоохранении и образовании. А значит, жизнь в республике продолжается и меняется к лучшему.