Народу заткнули рот……В.Хемий

Ваша оценка

Всего голосов: 372
04.09.13 |

 «Самый гуманный в мире» украинский суд выдал на гора очередную дурно пахнущую сенсацию. Накануне одна из киевских судебных инстанций запретила Коммунистической партии Украины проводить собрание граждан в целях подготовки референдума по ряду важнейших вопросов жизни нашего государства. В частности коммунисты предлагали вынести на всенародное рассмотрение вопрос о вступлении Украины в Таможенный или Европейский союз. Следует подчеркнуть, что данная инициатива одной из парламентских партий полностью соответствует основному закону страны, согласно пятой статье которого, основным источником власти в стране является народ Украины.

 Кроме того, референдум как форма всенародного волеизъявления прописан в украинском законодательстве, равно как и его назначение в порядке общественной инициативы. И хотя решение суда о запрете подготовки к референдуму носит формально-процессуальный характер и касается периода рассмотрения иска так называемой европейской партии Украины, сути дела это не меняет. Совершенно очевидно, что речь идет о попытке вставить палки в колеса механизму общеукраинского референдума о необходимости и неизбежности которого заявил на днях и президент Украины Виктор Янукович Депутат Одесского горсовета от Компартии Василий Полищук уверен, что для запрета референдума нет никаких юридических оснований.

Субтитр, Василий Полищук, депутат Одесского городского совета: 

«Составляющая юридическая – абсолютно ничтожная. Потому что он ссылается на Конституцию, на законы, на подзаконные акты. Но не говорит о народе. Парламент принял решение, что наш единственный выход – евроинтеграция и этому никто не должен мешать. Извините, народ спрашивали? У нас в парламенте 80-90% миллионеров и миллиардеров. Вот они решают за простой народ».

За кадром: 

С инициаторами референдума города согласны и опрошенные нами одесситы. Независимая Украина уже многое повидала на своем коротком веку, но столь явное пренебрежение Конституцией, когда пытаются проигнорировать мнение 45 миллионов граждан по ключевому вопросу жизни страны – это нечто неслыханное.

Субтитр, Пётр, одессит: 

«Народ должен помочь президенту и правительству решить этот вопрос. Лишают права народ решить этот вопрос. Обязательно народ должен помочь решить этот вопрос. Должны мы влиять, конечно, обязательно свой голос украинцы должны дать».

Субтитр, Валентин Иванович, одессит: 

«Это возмутительно, это противозаконно. Это неправосудно. Потому что по Конституции не только нашей страны, но и по Конституции многих стран, народ – является главным носителем власти. А уже в разные органы народ избирает своих представителей, где они отстаивают интереса народа. А если уж на то пошло, европейский союза сам распадается, в Греции дефолт и банкротство, Португалия то же самое распадается, Болгария и Румыния, страны вошли отсталые, сами тонут и тоже не хотят…»

За кадром: 

Интересно, что руководитель Европейской народной партии Украины Катеринчук, которому очень не нравится идея всенародного референдума, ни во что не ставит не только мнение граждан своей страны, но и те самые европейские демократические ценности, которые якобы призвана защищать эта политическая сила. В Европе давным-давно существует практика проведения всенародных референдумов, и только в архипередовой Украине, где такие катеринчуки пытаются изображать из себя народных заступников, запрещают не то что проведение референдума, но даже общественную подготовку к нему. Историка Леонид Дузь полностью согласен с президентом Украины в том, что свою судьбу должен решать сам народ. 

Субтитр, Леонид Дузь, историк, общественный деятель: 

«Они могут воспользоваться этим референдумом, чтобы продавить свой курс. Они уверены в том, что народ наш за европейский выбор – пожалуйста, разверните, как они это умеют, агитацию за эту Европу и, может быть, люди на это дело поведутся. А не устраивать эти запрещалки типа того, как помнится Овидиопольский суд запрещал посадку самолетов в Одесском международном аэропорту. Такие решения просто дискредитируют судебную власть. Существует кодекс судьи, моральный. Просто ему нужно строже следовать, а не обслуживать власть».

За кадром: 

Несмотря на нечистоплотные судебные игры вокруг референдума руководитель компартии Украины Петр Симоненко уже заявил, что подготовка всенародного голосования будет идти своим чередом и организационное собрание состоится в предусмотренные законом сроки. непонятно только одно – неужели кроме коммунистов в этой стране некому защитить право народа на решение своей судьбы?

Источник материала: http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=21742:2011-10-24-20-41-16