Нина Штански: "Для Приднестровья риски очевидны в связи с вовлечением Молдовы в новые торговые отношения с Европейским Союзом…" сюжет из 40-ого выпсука передачи "Русский вопрос" (ТВЦ)

Ваша оценка

Всего голосов: 272
12.12.13 |

К. Затулин: Если визирование документов с Грузией ничего не дает Евросоюзу и ничего не способно изменить в судьбе грузинского народа, то с Молдовой все может быть гораздо хуже.

Сюжет: Куратором европейского пути Молдовы от ЕС выступает Румыния. Какие цели при этом она ставит ни для кого не секрет.

Цитата (Троян Бэсеску, президент Румынии): «У Румынии был первый фундаментальный национальный проект – вступление в НАТО, затем второй – присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией».

Сюжет: Проблема только в том, что лишь чуть более двух процентов молдаван считают себя румынами. Тем более в Румынию не желают идти русские, гагаузы и болгары. Одна попытка румынизации уже закончилась войной на Днестре и отделением Приднестровья. Сейчас все может повториться в Гагаузии и русскоязычных Бельцах – втором городе Молдовы.

К. Затулин: Вступление в Ассоциацию с ЕС – похоронный звон по перспективе возвращения Приднестровья в Молдову.

Сюжет (Нина Штански, министр иностранных дел ПМР): Для Приднестровья риски очевидны в связи с вовлечением Молдовы в новые торговые отношения с Европейским Союзом… В Приднестровье и Молдове действуют разные экономические, кредитные и налоговые системы. Абсолютно отсутствует банковское взаимодействие. В таких условиях говорить о том, что здесь кроется некий добрый и конструктивный потенциал, не приходится.

Источник материала: http://www.materik.ru/institute/tv/detail.php?ID=17291