Нина Штански: «Евразийский вектор развития не ограничивает развитие отношений с мировым сообществом»

Ваша оценка

Всего голосов: 204

Медиа

12.02.15

Вопросы «многовекторности» внешней политики обсудили на круглом столе Общественно-экспертного совета при МИД ПМР

В ходе круглого стола «Перспективы развития государственности Приднестровья: современные вызовы и угрозы», организованного Общественно-экспертным советом при МИД ПМР, директор ООО «Телерадиокомпания «Новая Волна» Григорий Воловой предположил, что Приднестровью в сложной геополитической ситуации, обусловленной про-европейской политической ориентацией соседних государств, необходимо развивать многовекторную внешнюю политику. По мнению эксперта, сегодня она таковой не является.

Комментируя позицию эксперта, Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански подчеркнула, что Приднестровье стремится развивать связи со всем международным сообществом, при этом сохраняя четкий курс на евразийскую интеграцию, основанный на воле людей, высказанной в 2006 году на референдуме.

«Одним из приоритетов внешней политики Приднестровья до 2012 года была «многовекторность» – этот термин был закреплен юридически в соответствующем документе. К сожалению, в нашей стране многовекторность превратилась в «безвекторность» – по сути, у нас не было основного направления внешней политики. Мы, с одной стороны, хотели развивать отношения со всеми, с другой стороны, очевидно не дорабатывали на стратегически важных направлениях. В частности, на российском направлении фактически мы работали «на бумаге». Сегодня это основной приоритет работы МИД», - обратила внимание Министр.

«Евразийский вектор внешней политики, провозглашенный в нашей стране в качестве национальной идеи, никак не ограничивает приднестровскую дипломатию в развитии отношений с внешним миром, в том числе со странами ЕС, с которыми за последние несколько лет наши связи серьезно расширились. Только в прошлом году в ПМР с различными визитами въехало почти 700 иностранных делегаций. От этого количества встречи с дипломатами и представителями государственной власти составили около сотни, все остальное – общение с экономическими агентами, гражданским обществом. Мы хотим быть открытыми, понятыми, и не стали «осажденной крепостью» от того, что всему миру говорим о своем твердом курсе на евразийскую интеграцию. Таким образом, многовекторными сейчас являются методы работы, но внешнеполитический вектор у нас один – Россия и евразийская интеграция», - констатировала Нина Штански.