Нина Штански: события на Украине отражаются на экономике Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 335

Медиа

28.08.14

Сегодня Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански дала интервью съемочной группе Второго телеканала немецкого телевидения.

Журналистов интересовала текущая ситуация в Приднестровье в контексте внутриполитического кризиса на Украине.

В ходе интервью Нина Штански отметила, что украинские события отражаются на многих сферах жизни в республике, в первую очередь, на экономике и социальной сфере.

«Украина – единственный транспортный коридор для приднестровской продукции, экспортируемой в Россию и страны СНГ. Существующие сложности в этой стране напрямую сказываются на поступлениях в бюджет республики, в частности, поток товаров на границе ПМР с Украиной уже снизился на 40%. В целом, снижение стоимостных показателей внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий составляет по итогам полугодия уже 60%. Из-за недопоступления средств в бюджет Правительство было вынуждено принять непопулярные меры, которые коснулись практически каждого приднестровца – мы вынуждены были сократить выплаты заработной платы бюджетников», – сообщила дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства также обратила внимание журналистов на ограничения в передвижении приднестровцев через украинскую границу. «Раньше наши граждане, обладающие российским гражданством, сталкивались с проблемой выезда через Республику Молдова, подвергались штрафам и санкциям. На протяжении многих лет этот вопрос являлся предметом переговоров, и эту проблему мы, наконец, решили. Кто бы мог подумать, что приднестровцы не смогут передвигаться через Украину? Сегодня не пропускают не только мужчин с российскими паспортами, но и маленьких детей, женщин и пожилых людей, что, с учетом того взаимодействия, которое у нас традиционно развивалось с Украиной и в современных условиях недопустимо», - подчеркнула Нина Штански.