О визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Приднестровскую Молдавскую Республику

Ваша оценка

Всего голосов: 339

Медиа

Сегодня в Приднестровье с двухдневным визитом прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество сопровождает многочисленная делегация в составе которой митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

Отметим, что это первое в истории появление на приднестровской земле Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Его Святейшество прибыл в город Бендеры, где его встретили Президент ПМР Евгений Шевчук, Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская, Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански и Руководитель Администрации Президента ПМР Надежда Баранова. Во встрече высокого гостя также приняли участие Председатели Верховного, Конституционного и Арбитражного судов ПМР – Владимир Рымарь, Константин Кабалоев и Мария Мельник.

Главе Русской Православной Церкви были преподнесены хлеб и соль. Церемониал встречи прошел при участии роты почётного караула Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.

Для совершения молебна перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших – Тираспольская» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Кафедральный собор Рождества Христова в сопровождении руководства республики и членов сопровождающей его делегации. В молебне также приняли участие Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, настоятель кафедрального собора Рождества Христова протоирей Василий Данилеску, атаман Черноморского Казачьего Войска Игорь Небейголова, а также собор духовенства Епархии, прихожане и казаки Черноморского Казачьего Войска.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес приветственное слово, в котором отметил, что на приднестровской земле не раз шла борьба за освобождение Молдавии "от долголетнего, иноземного, иноверного ига", здесь решались судьбы самого Православия. "Мы с благодарностью вспоминаем имя выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова, его чудо-богатырей, всех тех, кто на берегах Днестра завоевывал эту победу, открывшую совершенно новую перспективу мирного и свободного жительства православных, населяющих все эти земли", - сказал Патриарх. Он отметил, что "именно на этих полях кровь проливали наши воины в ожесточенной Кишиневско-Ясской операции, которая завершилась полным разгромом немецко-фашистских захватчиков и освобождением этих земель".

"Здесь много крови, здесь было много страданий, но сегодня Господь преклоняет милость к этому месту, к этому краю, так же как и к Молдове. И хотя существуют всем известные проблемы политические, тем не менее мы можем с благодарением к Господу свидетельствовать, что несмотря на трудности, в том числе и экономические, в мире осуществляется жизнь нашего православного народа", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество призвал вспомнить подвиг воинов, неоднократно освобождавших приднестровскую землю, и помолиться о будущем Приднестровья, о будущем Молдовы, о том, "чтобы мир сошел на все эти земли, и чтобы доставшиеся нам из прошлого сложные проблемы решались с учетом подлинных чаяний людей, которые здесь живут".

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве икону Святого Праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Он напомнил, что адмирал, будучи глубоко верующим человеком, прославившимся своей добродетельной жизнью, обеспечил полный разгром тех, кто долгие годы оккупировал эти земли.  "Он не был воинствующим ястребом, но благородным воином, идеалом которого были мир и справедливость", - добавил Патриарх Кирилл.

Завтра в 10.00 часов на Площади им. А.В. Суворова состоится встреча высокого гостя с приднестровцами. Прямую трансляцию с центральной площади столицы можно будет увидеть на Первом Приднестровском телеканале.

Фото: Пресс-служба Президента ПМР