ОБРАЩЕНИЕ Общественной Палаты Приднестровской Молдавской Республики к:

Ваша оценка

Всего голосов: 327
17.06.13

Президенту ПМР, Общественной Палате Российской Федерации, Послу Российской Федерации в Республике Молдова, Послу  Украины в  Республике  Молдова,  Миссии  ОБСЕ в Молдове в связи с ущемлением  со стороны молдавских властей прав на беспрепятственное передвижение граждан Российской Федерации, граждан Украины, граждан Болгарии, граждан других государств, постоянно проживающих в Приднестровье.

В связи с многочисленными обращениями в адрес Общественной Палаты жителей Приднестровья, имеющих также гражданство России, Украины, Болгарии  и других государств, в связи с нарушением  их  международных прав и свобод со стороны властей Республики Молдова в части ограничения передвижения при пересечении молдавской границы Общественная Палата Приднестровской Молдавской Республики констатирует:

со стороны властей соседнего с Приднестровьем  государства  -  Республики Молдова,  продолжается немотивированное ограничение прав граждан России, Украины и  граждан  иных государств, постоянно проживающих в Приднестровье, что  является грубым нарушением  ранее принятых двухсторонних  договоренностей и Всемирной  Декларации прав человека. В частности, начиная с 2009 года   органы миграционного контроля Молдовы, требуют от граждан Приднестровья при пересечении государственной границы Республики Молдова  предъявить вид  на жительство Республики Молдова,  либо паспорт гражданина Республики Молдова. При отсутствии этих документов сотрудники миграционной службы  Республики Молдова препятствуют пересечению границы гражданами Приднестровской Молдавской Республики всеми видами транспорта, производят задержание людей, изымают у них заграничные паспорта, а также паспорта граждан  Приднестровья  и привлекают приднестровцев к немотивированной административной ответственности. 

Приднестровский паспорт, с пропиской в населённых пунктах Приднестровья, молдавскими правоохранительными  органами  и иными государственными  структурами Молдовы не признается. Не признаются молдавским властями и иные персонифицированные документы граждан Приднестровья (удостоверение личности, акты гражданского состояния и т.д.). Указанные действия являются грубым нарушением  со  стороны Республики Молдова  пункта 1 Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», подписанного 16 мая 2001 года руководством  Республики Молдова и   руководством Приднестровья.

Жителям Приднестровья, имеющим статус гражданина РФ, Украины и иных государств, органы власти РМ тенденциозно навязывается  необходимость оформления «вида на жительство» в Республике Молдова со ссылкой на то обстоятельство, что  без этого документа невозможно выехать за пределы Республики Молдова. В частности,  ограничивается право пересечения границы Молдовы воздушным, железнодорожным, автомобильным и другими видами  транспорта.

В адрес Общественной Палаты Приднестровской Молдавской Республики поступают также множественные обращения от жителей Приднестровья, которые вынуждены под давлением властей Молдовы легализовывать свои документы в Молдове:  акты записей гражданского состояния, документы о получении образования, судебные постановления и так далее. При этом жители Приднестровья, являющиеся гражданами России и Украины, подвергаются административному и психологическому давлению со стороны госслужащих Молдовы. 

В частности,   для «легализации» свидетельства о браке, а также в случаях, когда  брак является повторным, от жителей Приднестровья молдавские  чиновники   требуют  обязательной повторной «легализации» предыдущего свидетельства о заключении брака, а также повторной «легализации» свидетельства о расторжении брака. Для этого  необходимо    пройти повторно  в полном объеме бракоразводный процесс в суде Республики Молдова, с вызовом в суд обеих сторон, что само по себе проблематично, затратно и невыполнимо по объективным причинам, к примеру, когда бывшие супруги проживают в разных странах.

В соответствии со статьёй  13  Всемирной декларации прав   Человека, принятой  10 декабря 1948 года генеральной Ассамблеей ООН:  «Каждый Человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Каждый Человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

В конституциях многих стран мира проводятся различия между статусом Человека и статусом гражданина этих государств.  Права Человека признаются за каждым человеческим существом и неотделимы от него.

Как член гражданского общества  человек равноправен со всеми другими, а как член политического, то есть государственно образованного общества, он равноправен лишь с теми, кто, как и он, принадлежит к данному государству в статусе его гражданина. Объём прав и обязанностей человека находится в прямой зависимости от наличия либо отсутствия у него  гражданства данного государства. В нашем случае – жители Приднестровья, имеющие гражданство РФ, Украины  и других государств не принадлежат   к  государству  «Республика Молдова».  

В мировой практике различие между правами человека и гражданина проводится в формулировках самих статей Конституций государств.

В Республике Молдова   правовой    статус    личности строится  исходя из Принципа соответствия основ правового статуса человека   общепризнанным принципам и нормам международного права, включая международное право личности (Человека) на свободу передвижения по территории Молдовы. Статья  4 Конституции Республики Молдова гласит, что конституционные положения о правах и свободах человека (без отнесения его к статусу гражданина Республики Молдова) толкуются и применяются в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека (1948 год-ООН), пактами и другими договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова. 

Таким образом, претензии уполномоченных органов республики Молдова, ограничивающих свободное передвижение  граждан  РФ, граждан Украины и граждан иных государств,   постоянно    проживающих в Приднестровье, являются нарушением  не только международных норм, но и самой  Конституции Республики  Молдова.        Разделяя понимание того, что сегодня крайне необходимо наращивать усилия по укреплению мер доверия между  сторонами переговорного процесса (Молдова - Приднестровье),  а также  в целях предотвращения  ущемления  со стороны  молдавских органов власти   прав   жителей Приднестровья на свободное передвижение, зафиксированных во Всемирной Декларации прав человека и других международных документах,  Общественная палата Приднестровской Молдавской Республики, выражающая   консолидированную позицию  гражданского общества в Приднестровье, обращается:

1.    к  Президенту ПМР:  при проведении официальных  переговоров с  молдавской стороной  о   необходимости особого  контроля со стороны Президента  ПМР    решения   вопроса  о беспрепятственном перемещении по территории Молдовы жителей Приднестровья, обладающих статусом граждан РФ, Украины и иных государств.

2.    к Общественной Палате РФ за содействием  в разрешении возникших проблем у граждан  РФ, проживающих в Приднестровье,  в части свободного передвижения по территории Молдовы и  освобождения их  от навязывания получения гражданства  Республики Молдова либо вида на жительство РМ для реализации своих гражданских и международных прав.

3.    к Посольствам России и Украины, а также к  Миссии  ОБСЕ в Республике Молдова - о скорейшем решении   вопроса  о беспрепятственном перемещении по территории Молдовы жителей Приднестровья,  имеющих российское, украинское и иное гражданство.

Общественная Палата Приднестровской Молдавской Республики выражает надежду, что скорейшее решение вышеобозначенного вопроса станет реальным свидетельством готовности и наличия политической воли молдавской стороны, а также стран-гарантов и посредников переговорного формата 5+2 в разрешении гуманитарно-правовых проблем и создаст практические основания для построения атмосферы доверия и сотрудничества сторон на благо жителей Приднестровья и Молдовы.

Председатель Общественной палаты

С.А. Смиричинский

Источник материала: http://oppmr.ru/