Общественно-экспертный совет при МИД ПМР обсудил экономические аспекты проекта «Евразийский регион Приднестровье»

Ваша оценка

Всего голосов: 171

Медиа

26.03.13

Cегодня в Министерстве иностранных дел ПМР состоялось заседание экономической секции Общественно-экспертного совета при Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Встреча была посвящена обсуждению экономических аспектов внедрения проекта «Евразийский регион Приднестровье».

Необходимость нахождения путей экономического взаимодействия Приднестровья и государств евразийского пространства как главное содержание экспертной работы на первом этапе отмечалась ранее, в ходе презентации проекта, которая прошла в МИД ПМР 26 февраля с.г. Сегодня же состоялся обмен мнениями относительно наполнения данного проекта реальным содержимым.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, «Евразийский регион Приднестровье» предполагает возможность предоставления его участникам ряда преференций в продвижении собственной продукции, организации беспошлинной торговли, упрощении трудовой миграции и др. «Евразийский регион Приднестровье» в то же время – это не только спасательный круг для республики, но и хорошая возможность для других территорий найти новые рынки сбыта своей продукции. В ходе выступления дипломат напомнил участникам о международной конференции «Евразийский регион Приднестровье: интеграция в Таможенный Союз», которая должна состояться в Киеве в апреле с.г. Напомним, об инициативе ее проведения сообщил руководитель Экспертного совета при Межфракционной группе Государственной Думы РФ с Верховным Советом ПМР Андрей Цэрнэ. Он, в частности, выразил мнение, что конференция «привлечет внимание ведущих экспертов и практиков в области экономики и станет первым практическим шагом на пути экономической интеграции Приднестровья в пространство Таможенного Союза». По словам Игоря Шорникова, к этой конференции Приднестровье должно подойти с конкретными предложениями и механизмами реализации экономической составляющей концепта «Евразийский регион Приднестровье».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики Юрий Ганин выразил поддержку предложенной МИД ПМР инициативе. «Идея создания Евразийского региона уникальная, ей нет аналогов, поэтому концепцию необходимо строить с нуля. В этом отношении мы первопроходцы», - сказал он. Представитель ТПП считает, что Приднестровью уже сейчас необходимо переходить от слов к делу, параллельно осуществляя поиск путей реализации идеи. В качестве подготовительных мер необходимо сформулировать проблемы для каждой группы предприятий, требующих переориентации с Запада на Восток, по отраслевому принципу, определить этапы переориентации, а также уточнить роль государства в этом процессе. «Предприятия готовы участвовать в маркетинговой переориентации, но они не могут взять на себя все потери, которые связаны с ее реализацией», - заявил Юрий Ганин, поясняя свою позицию.

Еще одной инициативой в рамках состоявшегося заседания стала идея создания корпоративной структуры, которая содействовала бы обеспечению движения приднестровских товаров на евразийский рынок. Приднестровские дипломаты выразили мнение, что такая инициатива, равно как и иные озвученные в ходе сегодняшнего мероприятия идеи, будет изучена и проработана на межведомственном уровне, с привлечением зарубежных экспертов.

Итогом встречи стало решение направить предложения членов экономической секции Общественно-экспертного совета в МИД ПМР для дальнейшей работы в данном направлении.