Одесса – город вольный…

Ваша оценка

Всего голосов: 274

Медиа

В последние годы наблюдается возрождение интереса к истории Новороссии – исторического региона Северного Причерноморья, входившего в состав Российской империи, и включавшего, в частности, территории нынешних независимых Украины, Молдовы и непризнанного Приднестровья. Некоторые исследователи даже говорят о возможном возрождении «новороссийской идентичности». ПорталRUSSKIE.ORG начинает серию публикаций об истории Новороссии, рассчитывая, в том числе, на то, что обращение к истории региона позволит найти ответы на нынешние актуальные вопросы в области политики, идеологии и экономической интеграции.

18 (31) января 1918 года на карте бывшей Российской империи возникло новое государство – Одесская республика. Однако ее создание не было связано с национально-государственным самоопределением, скорее, наоборот, это была попытка противодействия этническому сепаратизму.

С момента своего основания Одесса формировалась как многонациональный русскоговорящий центр обширного региона Северного Причерноморья -  Новороссии. В ноябре 1917 года о своих претензиях на Новороссию вместе с Одессой заявила вновь образованная Украинская Народная республика (УНР). Однако основные центры власти революционной Одессы в лице Совета солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы (РУМЧЕРОД), Одесского Совета рабочих депутатов, городской Думы, довольно быстро оспорили легитимность верховной власти УНР. Эти действия отражали прохладное отношение большей части одесситов к украинскому национальному движению.

На выборах в Городскую Думу Одессы в августе 1917 г. убедительную победу одержал партийный список эсеров (105 тыс. голосов, 65 депутатских мандатов). Партию кадетов поддержали 26 тыс. одесситов (15 мест). «Еврейский блок» собрал голоса 23 тыс. горожан, блок меньшевиков и партии Бунд – 13 тыс. голосов. В то же время самый популярный из «украинских блоков» (УПСР и УСДРП) снискал симпатии только 7 тыс. одесситов (5 мест). В президиум Думы вошел лишь один представитель украинской партии. Схожее соотношение сил сохранилось и в ходе выборов во Всероссийское Учредительное собрание в ноябре 1917 г. Это резко контрастировало с итогами выборов в Учредительное собрание по другим территориям, над которыми была провозглашена юрисдикция УНР. В среднем, по этим регионам украинские национальные партии набрали 75% голосов.

Основной опорой УНР в Одессе были штыки некоторых украинизированных частей бывшей царской армии, базировавшихся в городе. Осенью 1917 г. воинские подразделения, поддерживавшие Центральную Раду УНР (до 6 тыс. человек), были объединены в Одесскую гайдамацкую дивизию. При поддержке УНР в Одессе была создана украинская Морская Рада. Ее власть признали матросы, находящегося в одесском порту крейсера «Память Миркурия» и ряда кораблей.

Однако для установления абсолютного контроля над городом этих сил было недостаточно. Вооруженным силам Центральной Рады УНР противостояли  отряды красногвардейцев, боевые группы левых эсеров, анархистов, русских патриотов, «антиукраинских» солдат и матросов Черноморского флота и даже «воровская армия» Мишки Япончика (в совокупности, около 7 тыс. человек). Ситуация усугублялась тем, что это противостояние происходило на фоне постоянных грабежей, погромов, солдатских бунтов. 25 октября 1917 г., в день большевистского переворота в Петрограде, одесская пресса сообщала о совершении 5 вооруженных налетов, 26 ограблений.

Атмосферу, царившую в городе, характеризует ряд громких инцидентов тех дней. 18 ноября 1917 г. случился бунт в тюрьме, во время которого 85 человек, в т.ч. опасные рецидивисты, устроили побег (в перестрелке убито 6 человек). 1 декабря 1917 г. произошел бой между анархистами и гайдамаками. Группа анархистов в 20 человек напала на гайдамацкий патруль, после чего вооруженные подразделения УНР попытались штурмовать один из штабов анархистов, а последние в отместку бросили бомбу в районный комиссариат гайдамаков. В этот же день отряды красногвардейцев и революционных матросов (250 чел.), заняли вокзал и захватили гараж войск УНР с 40 автомобилями. Моряки с крейсера «Алмаз» и вовсе попытались захватить здание «Английского клуба», где располагалась Одесская украинская Рада (местный орган управления УНР).

Для того, чтобы склонить чашу весов в свою сторону украинские власти пытались нарастить военное присутствие в городе. В декабре 1917 г. в Одессу прибыло 4 эшелона с войсками Центральной Рады УНР. В тоже время началась демобилизация воинских частей одесского гарнизона, отказавшихся подчиняться УНР. В совокупности с острым социально-экономическим кризисом, ростом опасений одесситов по поводу поспешной украинизации это создало условия для открытого и массового выступления против украинских властей.

Далее, политические события протекали в режиме «цейтнот». 21 декабря (3 января по новому стилю) 1917 г. РУМЧЕРОД и Одесский Совет рабочих депутатов провозгласили Одессу «вольным городом». Не имея возможности противостоять самоопределению Одессы, украинские власти согласились с автономным статусом города.

Через несколько дней Одесский Совет принял положение о «вольном городе». «Конституция» Одессы устанавливала право органов власти города решать как внутренние, так и дипломатические, военные вопросы, контролировать воинские части. Город приобретал право выпускать займы и учреждать местные налоги. Все государственные доходы, собранные в Одессе, передавались местным властям и только «остатки от них» подлежали передаче в Киев. Военное имущество и мелкие казенные заводы подлежали передаче «в руки города».

Ситуация резко изменилась 9 (22) января 1918 г., кода  Центральная Рада УНР провозгласила полную независимость в отношении Российской республики. Вечером 13 (26) января 1918 г. в Одессе начинается восстание РУМЧЕМРОДа против украинских властей. На стороне восстания выступили около 2300 красногвардейцев, боевых дружин левых эсеров и анархистов, около 2 тыс. матросов, 1 тыс. большевизированных солдат, полукриминальные отряды Мишки Япончика и Яшки Блюмкина, отряд интернационалистов из пленных солдат австро-венгерской армии Олеко Дундича, дружина Союза молодежи Семена Урицкого.

К утру следующего дня восставшие почти беспрепятственно заняли основные стратегические объекты города (телеграф, вокзал, почту, казначейство, арсенал, штаб военного округа и др.). Контрнаступление гайдамацких частей проходило сначала успешно, однако их положение осложнилось, когда 16 (29) января 1918 г. на стороне восставших в бои вступила палубная артиллерия крейсера «Ростислав», а также прибывший из Бессарабии сводный батальон солдат – фронтовиков.

Восстание завершилось 18 (31) января 1918 г. выводом из Одессы остатков войск УНР и их разоружением. Количество жертв с обеих сторон и среди мирных жителей составило около 130 убитыми и до 350 ранеными.Похороны жертв январского восстания

После окончания боевых действий Одесский Совет и РУЧЕМРОД объявили о создании Одесской Советской республики и на объединенном заседании образовали республиканский Совет Народных Комиссаров (председатель – В.Г Юдовский). Республика провозглашалась на территории Херсонской и Бессарабской губерний. Однако ее реальная юрисдикция распространялась на Одессу, Одесский, Тираспольский и Ананьевский уезды Херсонской губернии, а также Аккерманский уезд Бессарабской губернии. В руководящие органы Одесской республики наряду с большевиками и левыми эсерами вошли анархисты, левые меньшевики и бундовцы.

Весьма важным обстоятельством являлось то, чтоОдесская республика отказалась вступать в состав Советской Украины (УССР) и признала высшую власть только в лице Совнаркома РСФСР. То есть, по сути, власти молодого государственного образования взяли курс на прямое присоединение к Российской республике, однако это не вызвало поддержки у ленинского правительства. Более того, В.И. Ленин требовал изменить данное отношение одесских властей к УССР.

Между тем одесское общество в основном связывало свое будущее Россией. В газете «Одесская почта» за 2 февраля 1918 г. был опубликован весьма оригинальный документ, отражающий геополитические устремления сторонников Одесской республики. Это было обращение «группы воров Одессы», принимавших участие в январском восстании. В нем говорилось: «Мы, группа профессиональных воров, также проливали кровь в печальные январские дни, идя рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы тоже имеем право носить звание граждан Российской республики!»

Первыми шагами Одесского правительства стала социализация (передача в собственность трудовых коллективов) торгового флота, ряда гостиниц и пекарен. Началась экспроприация жилого фонда у крупных домовладельцев для передачи нуждающимся. Проводилась борьба со спекуляцией и введение твердых цен на предметы первой необходимости.

Однако основное внимание республиканцев было приковано к делам военным. С декабря 1917 г. началось вторжение в Бессарабию войск королевской Румынии. К моменту создания Одесской республики оккупационные войска контролировали уже Кишинев, Болград и ряд других городов. После того как был захвачен Измаил, 23 января (8 февраля) 1918 г. РУМЧЕРОД объявил войну Румынии, Одесская республика вступила в полномасштабный вооруженный конфликт с регулярной армией признанного государства. Причем, произошло это даже раньше, чем состоялся официальный разрыв отношений между РСФСР и УССР с Румынией.

Разменный билет Одесского казначейства 1917 г.Для противодействия Румынии в Приднестровье была сформирована «Особая» армия Одесской республики (со штабом в Тирасполе). В нее вошли добровольческие отряды жителей Одессы и других населенных пунктов республики, а также небольшие части 4-й и 6-й русских армий Румынского фронта, сумевшие прорваться к Днестру. Общая численность группировки едва достигала  5 тыс. человек.

Тем временем в устье Дуная шли ожесточенные бои за село Вилково. Из Одессы и Севастополя на помощь Дунайской флотилии отправились несколько кораблей с десантом красногвардейцев и революционных матросов (около 1 тыс. человек). Под руководством легендарного матроса-анархиста Железняка (А.Г. Железнякова) республиканская группировка 17 дней держала оборону против превосходящих сил противника, но затем была вынуждена с боями отступить.

В Приднестровье Одесская армия под командованием левого эсера П.С. Лазарева сумела разгромить румынские войска, прорывавшиеся из Бессарабии, после чего с 20 февраля 1918 г. в составе группы войск М.А. Муравьева начала успешные действия за Днестром. Румынским войскам было нанесено несколько серьезных поражений уже в самой Бессарабии. Для боев под Аккерманом был сформирован 1 Бессарабский полк, рассматривалась возможность наступлений на Кишинев и Измаил.

В этих условиях Румыния была вынуждена предложить мирные переговоры, после которых в начале марта 1918 г. был заключен «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта». Румыния обязывалась в течении двух месяцев очистить Бессарабию и больше не вмешиваться в ее внутреннею жизнь. Однако через несколько дней в условиях стремительного наступления на Новороссию австро-германских войск румынская сторона аннулировала мирный договор.

Военно-политическое положение Одесской республики существенно ухудшилось после заключения Брестского мирного договора. Ленинское правительство согласилось с требованиями Центральных держав признать УНР как самостоятельное государство, смириться с пребыванием на его территории австро-германских войск. Таким образом, Одесса попадала в зону иностранной оккупации. В молодой республике это соглашение было воспринято как предательство, новость о его подписании деморализовала Одесскую армию, вызвало смятение среди мирных граждан.

3 марта 1918 г., когда республиканская армия еще противостояла румынским войскам, австрийцы, овладев Подолией, вышли к северной границе Одесской республики. 5-7 марта 1918 г. состоялись военные столкновения частей Одесской армии с оккупантами у железнодорожных станций Слободка и Бирзула. Об их ожесточенности говорит то, что потери австрийских войск составили более 500 человек убитыми. Однако вести войну на 2 фронта, с численно превосходящими, лучше организованными и оснащенными силами противника одесские республиканцы не могли. Войска начали отступать, в Одессе вспыхнули волнения. В этих условиях оборона столицы республики была признана бесперспективной. Архивы, военное имущество, некоторые ценности республики эвакуировалась в Севастополь. В Крым была переправлена и часть «Особой» Одессой армии, другая же часть отошла к Днепру. Спустя месяц пополненная «Особая» армия участвовала в обороне Донецко-Криворожской республики – другого пророссийского государственного образования, созданного на просторах Новороссии.

13 марта 1918 г. в Одессу вошли австро-германские войска. Вместе с оккупантам в город вернулись и власти УНР.

Источник материала: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=31527