Открылся Третий Приднестровский инвестиционный форум

Ваша оценка

Всего голосов: 268

Медиа

06.06.13

Сегодня в г. Тирасполь состоялось официальное открытие Третьего Приднестровского инвестиционного форума. В мероприятии приняли участие руководство республики, главы зарубежных дипломатических миссий, активные представители бизнес-сообщества Приднестровья и иных стран.

С приветственным словом к участникам Форума обратился Президент ПМР Евгений Шевчук. По словам главы государства, Приднестровье на современном этапе испытывает первостепенную потребность в привлечении инвестиций и расширении их спектра. Президент подчеркнул готовность государства предложить целый ряд налоговых и законодательных мер для укрепления благоприятного инвестиционного климата в республике. Глава государства также особо отметил актуальные составляющие инвестиционной привлекательности Приднестровья: «Безусловным преимуществом Приднестровья являются трудолюбивые, предприимчивые и восприимчивые к знаниям граждане Приднестровья. Считаю, что не менее важной является политическая стабильность как институтов власти, так и происходящих внутренних позитивных преобразований. Сегодня Приднестровье становится все более открытым для общения, инвестиций, для понимания того, что мы имеем шанс на позитивный результат». «Выражаю надежду, что сегодняшнее общение укрепит сотрудничество и поднимет его на новый уровень», - завершил выступление Президент.

Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла в своем выступлении отметил особую роль Президента ПМР и Министерства иностранных дел ПМР в нейтрализации негативных последствий, связанных с особенностями политико-правового статуса государства. По мнению главы законодательной власти, важнейшее значение в этом контексте приобретает евразийский курс Приднестровья. «Участие в евразийских интеграционных процессах – один из существенных факторов привлечения в нашу республику инвестиций», - подчеркнул спикер парламента.

С приветствием к участникам Форума обратился Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин. По словам российского дипломата, первоочередные задачи развития Приднестровья ранее были озвучены в ежегодных посланиях Президента ПМР Евгения Шевчука. В них – отметил Посол – содержится призыв к более активному привлечению инвестиций в экономику республики. Он выразил уверенность, что в Приднестровье сегодня может быть создана уникальная площадка для налаживания эффективного трансграничного партнерства двух важнейших интеграционных проектов – европейского и евразийского. Особое внимание дипломат акцентировал на поддержке, оказываемой приднестровскому народу Российской Федерацией. «В бюджет Приднестровья ежегодно поступает гуманитарная помощь от нашей страны. Нам следует сообща поддерживать инвестиционные проекты, в первую очередь направленные на развитие высокотехнологичного бизнеса, и при этом оказывать содействие развитию социальной инфраструктуры. Уверен, что интерес российских инвесторов к предприятиям ПМР сохранится и впредь», - заявил он. Посол также отметил, что в 2013 г. объемы инвестиций возрастут, в т.ч. по линии общественных организаций. Так, по словам Фарита Мухаметшина, АНО «Евразийская интеграция» готовит к реализации на территории ПМР ряд гуманитарных проектов на общую сумму 60 млн. долларов, направленных на развитие инфраструктуры республики, в т.ч. строительство 12 социальных объектов.

Глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель остановился на значении бизнес-партнерства Приднестровья и ЕС. По словам европейского дипломата, Европа планирует открыть в Приднестровье образовательные «бизнес-инкубаторы», а также продолжить поддержку развития малого и среднего предпринимательства.

«Приднестровье и Гагаузия должны консолидироваться для решения общих проблем интеграционных процессов», - отметил в своем выступлении Глава Гагаузии Михаил Формузал. Консолидация усилий, по словам башкана, в первую очередь должна быть направлена на развитие сотрудничества приграничных территорий в области  экономики, культуры и образования. По мнению Михаила Формузала, Приднестровью и Гагаузии необходимо быть более «мобильными, инициативными, привлекать больше инвестиций в развитие экономики».

Продолжило Форум пленарное заседание с участием представителей органов власти. В ходе первого дня запланированы презентации инвестиционных проектов социально-гуманитарной и экономической направленности.