Павел Захаров: «Соглашение Украины и Молдовы с Европейским Союзом о зоне свободной торговли создаст серьезные препятствия для внешнеэкономической деятельности Приднестровья»

Ваша оценка

Всего голосов: 283

Медиа

Об этом заявил сегодня ведущий научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран РИСИ Павел Захаров, выступая с докладом в ходе прошедших в Тирасполе экспертных слушаний «Европа и постсоветское пространство: актуальные аспекты экономического взаимодействия». По мнению российского эксперта Украина и Молдова четко обозначили свой курс на евроинтеграцию и намерены довести этот процесс до конца.

Павел Захаров подробно рассказал участникам слушаний о многочисленных рисках, которые ожидают украинскую экономику  после подписания Соглашения о зоне свободной торговле с Европейским Союзом. «В соглашении Украины и Европейского Союза регулируются самые различные сферы жизни государства, включая политику, экономику, судопроизводство, права человека, особенности таможенного дела, работы полиции и различных министерств и ведомств, вплоть до валютной политики», - пояснил эксперт. Павел Захаров отметил, что Киев готов внедрить более 3000 директив и нормативов Европейского Союза, а это означает радикальный пересмотр украинского законодательства и, пожалуй, не в пользу Украины. «Все положения и соглашения Ассоциации являются юридически обязывающими и необратимыми. То есть, если Киев согласился ввести поправки в свое законодательство, то отменить их уже невозможно. Иначе будут применены санкции. Фактически Украина теряет значительную долю своего суверенитета, особенно в сфере экономики», - подчеркнул российский гость. Таким образом, продолжает он, Украина играет роль ученика в то время, как Европейский Союз выступает в роли учителя, который оценивает успех своего подопечного:  если все идет хорошо, последний получит бонусы.

Не нужно забывать также, что колоссальные потери понесет бюджет страны, поскольку на приведение прописанных Брюсселем реформ нужны большие финансовые затраты. Бюджетные проблемы усугубятся в том числе из-за усиления давления на украинских производителей со стороны европейских конкурентов. «Основным вызовом для украинских производителей станет необходимость перестраиваться под европейские технологические нормы, продиктованные Соглашением. Так, Украина обязуется отменить нормы ГОСТ, противоречащие стандартам Европейского Союза, все украинские производители должны будут отказаться от географического указания товаров и прочее», - сказал Павел Захаров. Он уточнил, что нормы Соглашения распространяются абсолютно на все украинские товары. Те производители, которые не перестроятся, не смогут продавать свою продукцию даже на Украине, не говоря уже о европейском рынке.

Как считает российский эксперт, в значительной степени пострадает также украинская промышленность, которая  будет не в состоянии конкурировать с промышленностью Европейского Союза. Далее в зону риска попадает отрасль, занимающаяся готовой продукцией. Таким образом,  Украина сможет экспортировать в Европу сравнительно ограниченный перечень товаров.

Павел Захаров выразил мнение, что Европейский Союз также предпримет шаги, вынуждающие Приднестровье подстроится под единый региональный режим свободной торговли. «В случае вступления Украины и Молдовы в зону свободной торговли Приднестровье окажется анклавом, окруженным со всех сторон, где введены правила и нормы Евросоюза.  По сути дела республику попытаются поставить перед фактом вынужденного вступления в зону свободной торговли со всеми ее обязательствами. С другой стороны, Европейский Союз может рассматривать Приднестровье, как отдельного экономического субъекта со своими правилами», - считает эксперт.