Перед выбором

Ваша оценка

Всего голосов: 282

Медиа

Прошедший 3 сентября в Кишиневе очередной круглый стол, организованный общественным движением «Родина – Евразийский союз» под названием «Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдовы» был на этот раз посвящен рассмотрению различных аспектов европейской интеграции, продвигаемой нынешними властями Молдовы. Особенностью данного заседания стало участие российской делегации во главе с вице-премьером Правительства Российской Федерации и Специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Олеговичем Рогозиным.

В круглом столе приняли участие депутаты от оппозиции и представители ряда  партий, выступающих за ориентацию Молдовы на Восток, вступление в Таможенный союз и Евразийское пространство, историки, политологи, публицисты. Представители тех парламентских фракций, которые ратуют за евроинтеграцию и упорно продвигают сегодня европейский путь развития Молдовы, принять участие в мероприятии отказались. Как заявил организатор мероприятия, лидер общественного движения «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев, «Мы собирались, чтобы услышать ответ на вопрос «Чем Евросоюз лучше Евразийского?» Однако, видимо, нашим оппонентам нечего сказать в пользу евроинтеграции или же они настолько зомбированы своей идеей, что даже не собираются разбираться, что же такое Европейский Союз и что нас ждет в его составе». 

Свое внимание к мероприятию продемонстрировала Русская Православная церковь, представленная епископом Бельцким и Фалештским Маркелом. Именно он и открыл круглый стол своим выступлением,  в котором изложил видение Молдавской митрополии Русской Православной церкви на процессы, происходящие сегодня в Молдове. В своей речи епископ Маркел с сожалением вынужден был констатировать, что путь, избранный нынешними властями Молдовы ведет страну к моральному упадку и духовному опустошению, когда народу навязываются чуждые моральные нормы и устои. «После 2009 года к власти пришли силы, поддерживаемые Евросоюзом и Америкой. В это время начали прослеживаться настойчивые попытки изменить сознание людей. К сожалению, их политика резко направлена против института, которому доверяет подавляющее большинство населения!»

Весьма интересным оказалось выступление финского политолога Йохана Бекмана, который рассказал, что евразийские тенденции получили распространение не только на постсоветском пространстве, но и приобретают популярность даже в странах Евросоюза. Одна из партий под названием «Настоящие финны» всерьез изучает возможность присоединения Финляндии к Таможенному союзу. Необходимо отметить, что эта партия на последних выборах в финский парламент набрала 19,1% и, кроме этого, широко представлена в местных органах власти и даже в Европарламенте. Гость из Финляндии рассказал, что некоторые моменты финской экономики свидетельствуют об очень тесных связях между Россией и Финляндией. «Финляндии интересна евразийская интеграция.  В стране растет торговля с Россией, а вместе с этим и авторитет Российской Федерации. Примером евразийской интеграции является тот факт, что в Финляндии в магазинах можно заплатить рублями». 

Наибольший интерес у присутствовавшей аудитории вызвали выступления гостей форума из России.

Первым взял слово депутат Госдумы РФ и председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. В своем выступлении он подробно обрисовал текущие тенденции, определяющие развитие процессов и событий как в Европе, так и в целом на мировом пространстве и определил их как требующие принятия срочных ответных мер.

«В течение нескольких лет две резолюции по Косово, Афганистан, Ирак, Ливия. Совет Безопасности ООН, по сути, взломан теми силами, которые пытаются установить на планете однополярный мир».

Более подробно российский депутат коснулся ситуации, затрагивающей непосредственно Молдову.

«Здесь собрались люди, неравнодушные к судьбе Молдовы, к судьбе молдо-российских отношений и к судьбе Европы в целом, которую сложно представить без России. Сегодня Восточную Европу разделяют противоречия. ЕС создал Восточное партнерство, которое через механизм Соглашения об Ассоциации поляризует в Вильнюсе Молдову, Украину и, возможно, Армению на себя. Здесь есть противоречия с путем развития, который мы видим для Российской Федерации и в частности для Молдовы. Мы считаем, что с точки зрения экономики правильное развитие - это участие в Евразийском проекте. Кроме того, евразийские интеграционные процессы включают в себя и европейскую интеграцию. Большие интеграционные процессы, которые идут на евразийском пространстве - это процессы глобализации, которые охватывают всю большую Евразию, включая Европу.»

«Исходя из сложившейся в Молдове политической ситуации, сегодня не нужно громких лозунгов, сегодня необходимо больше работать с партнерами как из Европы так и из России, а мы со своей стороны под руководством Дмитрия Рогозина будем работать максимально интенсивно, чтобы показать друг другу какой путь развития является правильным и какова функциональная ниша Евразийского проекта в будущем России и Молдовы. Я думаю, что мы сумеем вместе найти рациональную модель сегодняшней Молдовы. Сегодня у нас есть прекрасная возможность сделать наше сотрудничество долгосрочным и эффективным», - заявил Леонид Слуцкий.

Главным событием круглого стола стала речь вице-премьера Российской Федерации Рогозина. В своей речи Дмитрий Олегович дал четкую, однозначную оценку последствий европейского выбора Молдовы. Необходимо отметить, что сделано это было абсолютно корректно и без малейшего нажима.

«Точка невозврата для Молдовы очень близка. Я не буду ничего советовать, но вы должны принять во внимание ряд факторов. Для Российской Федерации Европа - это стратегический партнер. Мы не собираемся участвовать в мышиных бегах с ЕС, где Молдова – это приз», - отметил он.

Относительно внешнеполитического курса Молдовы на Евроинтеграцию, российский вице-премьер заявил, что «создается впечатление, что сегодня некоторые кишиневские собеседники думают, что Саммит в Вильнюсе решит все вопросы Молдовы. Но есть реальные проблемы, с которыми вы столкнетесь. Ассоциация с ЕС - это далеко не вступление. Разница между ними, как разница между каналом и канализацией. Подписание соглашения об ассоциировании всего лишь поставит Молдову в очередь, которая не будет двигаться», - отметил Рогозин.

Отдельное внимание Дмитрия Олеговича было уделено Приднестровью. Российский вице-премьер высказал откровенное недоумение тем, что молдавские власти абсолютно не принимают во внимание наличие территориального конфликта в  стране и  не понимают, что их стремление связать судьбу Молдовы с Европейским союзом только усиливает раскол между двумя берегами Днестра. При этом, Дмитрий Рогозин заверил, что Российская Федерация сделает все необходимое не только для защиты Приднестровья, но и для поддержания экономики и социального сектора ПМР.

Программа пребывания российских гостей в Молдове была достаточно насыщенной и поэтому следующая часть круглого стола продолжилась после их ухода. Выступавшие на форуме поддержали идею евразийского выбора Молдовы. Ну а общее резюме было высказано историком Петром Шорниковым:

«Вильнюс – это данность, а не цивилизационный выбор Молдовы. Каков бы ни был результат Саммита, геополитическая ориентация нашей многонациональной страны останется восточной. За последние 20 лет правящие структуры так и не выработали концептуальный суверенитет, то есть способность действовать в интересах своего народа, а не соседнего. Таможенный Союз и ЕврАзЭС – это возможность сохранить режим безопасности, стабильно развивать внутреннюю и внешнюю политику», - заявил Петр Шорников в ходе мероприятия.

Илья Киселев