Пересечение приднестровско-украинской границы стало проблематичным

Ваша оценка

Всего голосов: 245
02.04.14 |

В последний месяц пересечение приднестровско-украинской границы для многих жителей нашей республики стало проблематичным. Из-за нестабильной ситуации в Украине многие просто боятся туда ехать. А тех, кто все же решается выехать в соседнюю страну, нередко разворачивают на границе. Жители республики, по сути, оказались в изоляции.

Обычный день для водителей и диспетчеров столичного автовокзала. Но разница заметна даже тем, кто бывает здесь нечасто. Пассажиров практически нет. За редким исключением. Загружены полностью только междугородние маршруты. На автостанции говорят, такого еще не было – продажи упали почти в половину.

Автобус Рыбница - Одесса из одного города в другой ездит ежедневно. Виталий  – водитель со стажем. Рассказывает, если раньше автобус был заполнен, то сегодня из 40 мест занято всего 15-20.

Виталий, водитель: «Меньше стало народу ехать. Боятся. Еще и россиян снимают. Если российский паспорт, не пускают, если от 18 до 55 лет, два раза у меня было, два раза сняли».

Жанна и Наталья - одни из тех, кто решили рискнуть и отправиться в Одессу. Рассказывают, ехать немного побаиваются. Но планы менять не собираются. Хотят погулять по городу, а вечером Жанна уезжает домой в Киев. Женщина рассказывает, в столице Украины в эти дни спокойно лишь изредка.

Жанна: «В Киеве обстановка нормальная для тех, кто живет своей жизнью и старается в политику не углубляться. Хотя это сложно».

Количество пассажиров снизилось и в московском направлении. Водители говорят, очень редко набирается полный автобус. Многие напуганы.

Роман Скиценко, водитель: «Последнее время, конечно, упал поток пассажиров, люди боятся, перестали сейчас ездить в связи с ситуацией на Украине. Напуганы».

Приднестровские пограничники приводят данные. С 12 марта этого года на всем протяжении украинско-приднестровской границы пограничники соседней страны отказали в пересечении границы более 200 гражданам России. Причину никому из них так и не объяснили. Известны и случаи, когда приднестровцев с украинским гражданством  забирали в армию под предлогом всеобщей мобилизации.

Вот еще одна история. Это письмо написал родственник пострадавшего. Их семью две недели назад остановили украинские пограничники.

Цитата из письма: «На ТПП «Кучурган» гражданина с управляемого им автомобиля и под дулами автоматов провели к старшему смены, где засканировали его паспорт и потребовали покинуть территорию ТПП в обратную сторону. Грубо общаясь и угрожая с истерическими криками. На вопрос - на каком основании не пропускают –ссылались на указание президента».

Такие факты, говорит приднестровский омбудсмен Василий Калько, не только нарушают права человека, но и противоречат всем международным нормам.

Василий Калько, уполномоченный по правам человека: «С точки зрения уполномоченного по правам человека, есть там проблемы политические. Давайте будем разделять, когда речь идет о какой-то политической деятельности и когда речь идет об удовлетворении элементарных жизненных потребностей: в лечении, учебе, работе, общении и т.д.».

Свобода передвижения, говорит Василий Калько, обеспечена не только международным законодательством, но и национальным. И это право есть у жителей любой страны.