Перспективы применения федерального законодательства Российской Федерации в Приднестровье обсудили на круглом столе с участием российских экспертов и руководства республики

Ваша оценка

Всего голосов: 316

Медиа

24 декабря в конференц-зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко состоялся круглый стол на «Перспективы применения федерального законодательства Российской Федерации в контексте законодательной инициативы Президента Приднестровской Молдавской Республики: опыт гармонизации, этапы, правовые основы и механизмы».

В работе круглого стола приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, Заместитель Председателя Правительства ПМР во вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански,Министр юстиции ПМР Александр Кисничан, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Наталья Никифорова, Председатель Общественной палаты ПМР Сергей Смиричинский, а также руководство министерств и ведомств Приднестровья, представители научно-экспертного сообщества республики, общественности и СМИ.

В мероприятии приняли участие российские эксперты и государственные деятели: помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозина Дмитрий Лоскутов, Заместитель начальника департамента развития гуманитарных отраслей Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Максим Поляков, Директор института русского зарубежья Сергей Пантелеев, заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко, а также представитель Изборского клуба Владимир Кучеренко, известный под писательским псевдонимом Максим Калашников.

В ходе дискуссии Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански отметила, что сегодня сотрудничество Приднестровья и Российской Федерации выходит на качественно новый уровень. По ее мнению, инициатива Президента ПМР по применению на территории Приднестровья федерального законодательства России является важным этапом расширения двустороннего взаимодействия стран.

«Интеграция Приднестровья в евразийские пространства сегодня проходит при ведущей роли нашего стратегического партнера – Российской Федерации. Протокол «Рогозин-Шевчук» открывает для нас дополнительные возможности и требует еще более сплоченной и предметной работы. Этот документ позволяет вывести наши взаимоотношения на уровень прямого межведомственного взаимодействия, и уже сегодня ведется работа по наполнению протокола практическим содержанием для реализации его важнейших положений. Обсуждение сегодняшней инициативы так или иначе будет способствовать продвижению нашей работы и по этим направлениям», - подчеркнула дипломат.

Министр юстиции ПМР Александр Кисничан озвучил на круглом столе приветственное слово Президента ПМР Евгения Шевчука. В нем, в частности, была дана высокая оценка значимости мероприятия и отмечалось, что круглый стол «предоставит участникам возможность для конструктивного обмена мнениями по вопросу включения законодательства РФ в правовою систему Приднестровской Молдавской Республики», а принятые рекомендации будут способствовать воплощению в жизнь законодательной инициативы.

В ходе своего выступления Александр Кисничан также отметил, что процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским идет уже давно, однако на сегодняшний день назрела необходимость принципиально новых шагов по сближению правовых систем России и Приднестровья. Он также проинформировал участников круглого стола о том, что реализация инициативы Президента ПМР предполагает несколько этапов, в частности, принятие законодательных актов РФ, полную гармонизацию, унификацию и, наконец, имплементацию российского законодательства.

В свою очередь, Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла обратил внимание на объективные предпосылки необходимости унификации правовых норм Приднестровья и России. По его мнению, таковыми являются факт проживания на территории ПМР 180 тыс. российских граждан, приоритет экономического сотрудничества с Россией, близость духовных ценностей и идентичные образовательные системы Приднестровья и России. Спикер парламента также отметил, что существующую в России правовую систему необходимо творчески переработать, чтобы получить в Приднестровье модель, благотворно влияющую на всех стороны жизни, и уже в скором времени инициатива Президента будет реализована. «Положительное решение по законопроекту уже принято на заседании всех комитетов и комиссий Верховного Совета, завтра он будет вынесен на пленарное заседание и, я уверен, положительное решение будет принято и там», - заявил он.

Заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников в ходе круглого стола выразил мнение о необходимости ускорения процесса имплементации российского законодательства, а также внедрения технических стандартов Таможенного союза. В этом контексте, по его мнению, принятие предложенных Президентом ПМР изменений в Конституцию следует рассматривать как «новый, качественный и системный этап сближения с Российской Федерацией, призванный обеспечить полноценную интеграцию в правовое, экономическое и информационное пространство России». Дипломат также отметил, что развитие сотрудничества с Россией требует работы по целому ряду направлений. «Интеграционный процесс - это слагаемое многих факторов, системной дипломатической работы, активного сотрудничества экономических и социальных служб государств, постоянного диалога и взаимодействия гражданского общества. Самый важный элемент на всех этапах – комплементарная работа всех субъектов законодательной инициативы, создающих юридическую основу для сближения с Россией»,  - подчеркнул Игорь Шорников.

Директор института русского зарубежья Сергей Пантелеев, в свою очередь, отметил, что инициатива Президента Приднестровья Евгения Шевчука имеет как стратегическую, так и тактическую составляющие. Тактический компонент, по мнению эксперта, заключается в симметричном ее ответе на выбор вектора развития соседними Молдовой и Украиной. Стратегическая составляющая, в свою очередь, это «продолжение той линии, с которой создавалась Приднестровская государственность - как ответ на агрессию против ценностей, на которых существует евразийское пространство».

В ходе круглого стола член Изборского клуба, писатель-футуролог Максим Калашников выразил мнение о том, что сегодня Приднестровью принадлежит особой роль в деле развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.  «Воссоединение земель, воссоздание новой, великой державы – один из главных трендов. И это течение сейчас нужно всячески поддерживать. Приднестровье – это своего рода «аккупунктурная точка», и именно уколом в такую точку можно воссоздать великую страну. Приднестровье снова поворачивает историю», - резюмировал он.

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко, в свою очередь, отметила, что предложенные изменения в Конституцию будут в полной мере способствовать евразийской интеграции республики. «Сравнивая приднестровское законодательство с законодательством субъектов РФ, можно сделать вывод, что препятствия для введения таких конституционных изменений отсутствуют. Соответственно, интеграция в законодательство РФ станет фактором, который обеспечит участие Приднестровья в Евразийском экономическом союзе», - подчеркнула эксперт. 

В завершении круглого стола участники единогласно приняли резолюцию, в которой постановили поддержать инициативу Призидента ПМР Евгения Шевчука по введению норм законодательства Российской Федерации на территории Приднестровья, а также способствовать реализации стратегического курса республики на евразийскую интеграцию.

Источник: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=3662