По стопам Антонеску……В.Сечин

Ваша оценка

Всего голосов: 259
15.07.13 |

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров со своим румынским коллегой Титусом Кэрлэцяном без обиняков заявил, что Москва видит республику Молдова только как независимое, суверенное государство. При этом он поддержал главу МИД Румынии в том, что необходимо уважать мнение народа Молдовы в любом его выборе. 

Российский министр при этом вероятно имел в виду вполне благоприятные для его страны тенденции в общественном мнении Молдовы, которое все больше склоняется в сторону поддержки интеграции с таможенным союзом. Однако румынская сторона, несомненно, видит ситуацию строго наоборот и рассчитывает на совершенно противоположный выбор молдаван, которых в Бухаресте уже давно окрестили румынами. 

Уже сегодня Румыния по сути делает всё возможное для того что бы устраивающее ее развитие событий имело место. И как стало известно на минувшей неделе власти Молдовы и Румынии действуют в этом направлении сообща. В начале месяца в прессу попал отчёт о беседе посла Молдовы в Румынии с тамошним «министром по делам румын отовсюду» - так эта должность там очень своеобразно называется. Участники встречи в частности обсудили предложения румынского министра Кристиана Давида «О консолидации совместных усилий на тему образования, культуры и объединения сил для совместного строительства школ, церквей и т.д.».

Молдавское ИА «Омега» лояльное оппозиционной компартии Молдовы, обвиняющей нынешние власти в сдаче страны, опубликовало этот «отчет» ,в котором в частности говорится:

Цитата: 

 «Г-н министр Кристиан Давид затронул в беседе и вопрос о румынских сообществах в Украине, и предложил скоординировать наши усилия в этом плане, поскольку наибольшей из общих проблем как для этнических румын, так и для молдаван представляет собой принудительная ассимиляция, и если не будут предприняты определенные действия, позднее сложится ситуация, исправить которую будет гораздо сложнее».

За кадром:

Эта беседа датирована 8-м апреля текущего года, то есть имела место еще до того как Румыния объявила о предоставлении 5,5 тысяч бюджетных мест для граждан Молдовы в румынских вузах, а также о намерении снизить сбор за получение гражданства Румынии и отменить минимальную сумму необходимую, которая должна быть у граждан Молдовы при въезде на территорию страны-члена Евросоюза. 

Практически одновременно было объявлено об отправке в Румынию 60 молдавских учителей для изучения курса румынской истории. Таким образом, власти Бухареста продолжают вести дело к постепенной. Но всеобъемлющей фактической интеграции Молдовы в свое образовательное. Культурное, экономическое и, в конечном счете, в государственное пространство. И уже сегодня предпринимают аналогичные шаги и в отношении тех украинских территорий, которые населены преимущественно румынами и молдованами. Примечательно, что украинские власти не только не реагируют адекватно на эти поползновения но и фактически своим бездействием поощряют их. Глава ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску считает это очень опасной тенденцией:

Сх: Анатолий Семёнович Фетеску, глава ассоциации молдаван Украины.

Румыния после вступления в НАТО, в ЕС ведёт себя, я не боюсь этого слова, нагло. И меня поражает не поведение Румынии, оно известно с давних пор было создано государство лет 150-160 тому назад. Оно всегда себя так вело. Меня больше интересует отношение украинских чиновников, украинской власти, украинских политиков, к тому что делает Румыния в Молдове по соседству с нами и что пытается перенести на территорию Украины…Более того совсем недавно когда мы пикетировали румынское консульство в Одессе и администрацию областную из-за того что одни пытаются навязать молдаванам исторические, культурные и духовные ценности Румынии – народа, который был создан совсем недавно, а других, я имею ввиду администрацию. Что не обращают внимания на эти вещи. Нас поддержали болгары, нас поддержали ромы, нас поддержали евреи и гагаузы и если бы я обратился к остальным, представителям других национальностей то я убеждён, что они бы были радом с нами. Поскольку они понимают, что требования молдаван сегодня справедливы и этим я хотел подчеркнуть, что молдаване в состоянии себя защитить. Во всяком случае, в Украине опять же, может быть не совсем литературная фраза, от нашествия румын в этом вопросе. 

За кадром:

Между тем на Украине дело дошло уже до неофициального сбора подписей за «воссоединение» Румынии и Молдовы. И если сейчас темпы румынизации соседних территорий остаются сравнительно низкими, то происходит это не потому. Что Румыния действует с оглядкой на международное право, а только потому, что у Бухареста нет денег на финансирование своей территориальной экспансии. Так накануне своего визита в Молдову президент Румынии признался, что обещанных молдаванам ста миллионов евро помощи не будет. Траян Бэсеску обещал эти средства еще года два назад, но ситуация в самой Румынии далеко не такая, чтобы сорить деньгами. К концу года в этой стране может быть уже полмиллиона безработных и Бэсеску как говорится – «не до жиру быть бы живу». Поэтому румыны сейчас предпочитают развивать те инициативы, что подешевле. Например, в ходе грядущей конституционной реформы предлагается сделать одинаковыми государственные флаги Румынии и Молдовы. Мелочь, но приятно! 

Впрочем, есть и куда более крупные идеологические проекты. Именно румыны являются сегодня едва ли не главными инициаторами пересмотра итогов второй мировой войны в части реабилитации нацистских военных преступников, типа румынского маршала Антонеску, деятельность которого сегодня очень уж удачно укладывается в матрицу «возрождения великой Румынии». 

Сх, Анатолий Семёнович Фетеску, глава ассоциации молдаван Украины.

Румынские политики сегодня, это политики наверное, ну если не сказать что единственные в Европе сегодня, которые реабилитируют фашизм. То есть тех политиков румынских которые когда то были сподвижниками Гитлера и так далее они сегодня возвращаются в ранг героев, героизируют их…Если мы говорим о румынских проектах для Молдовы и которые пытаются навязать Украине, для молдаван Украины мы должны помнить и о другом, что румыны выступая вроде за демократию, за европеизацию Молдовы и так далее, судя по отдельным выступлениям в прессе им не нравится что молдаване называют себя молдаванами, что язык называют молдавский -понимаете, так какие вы демократы в таком случае? Им не нравится, что цыгане называют себя ромами, они выступают категорически против этого. Так скажите, пожалуйста, что это за стандарты и как мы можем мирится с этим? Я говорил и не раз, подчёркиваю, что я как гражданин Украины, как лидер молдавской общины Украины, мои коллеги по ассоциации, мы ратуем за то что бы дружить с румынским народом, что бы жить в мире и дружбе, что бы были совместные проекты. И гуманитарные и экономические, ну так должно быть у соседей. Но, при этом, незыблемыми должны оставаться те принципы которыми руководствуется весь мир, которыми руководствуется Европа. То есть принцип уважения приоритета других народов, принцип уважения права на самоидентификацию и отказ, я ещё раз говорю, от наглого наезда. Это жаргон, но слов из песни не выбросишь, на представителей других народов, прежде всего молдаван, вот в чём суть проблемы….В разные периоды истории разные румынские политики говорили о других вещах. Например, было такое изречение: «нам нужна Бессарабия без бессарабцев» или же каждый квадратный метр бессарабской земли отвоёванные румынскими солдатами это дополнительный кусок масла во рту румынского солдата. 

За кадром: 

Похоже, что и сегодня Антонеску в Бухаресте живее всех живых. Во всяком случае, политика Румынии в отношении Молдовы полностью укладывается в практически тот же принцип «нам нужна Молдова без молдаван». Ну а там где Молдова - там и Транснистрия. Напомним тем кто – забыл, так в годы войны румыны называли оккупированные территории Украины, которые они сделали своей провинцией со столицей в Одессе. Вот только румынам никогда не следует забывать, чем дзакончился для их солдат поход на Восток за «дополнительным куском масла». Многим этот кусок встал тогда поперек горла. А чтобы в Бухаресте об этом не забывали, украинские власти должны, наконец, выйти из своего «евро оцепенения» и напомнить некоторым не в меру ретивым соседям о некоторых страницах истории. И о том, что долг, и особенно долг кровавый, платежом красен. Напомнить так, как это сделали на минувшей неделе поляки, парламент которых принял решение юридически квалифицировать так называемую «волынскую резню» в ходе которой банды ОУН-УПА уничтожили около ста тысяч польских граждан, как этническую чистку с элементами геноцида. Так вот преступления румын на украинской территории были не «элементами геноцида», а геноцидом в самой чистой его форме жертвами которого стали сотни тысяч наших соотечественников. То есть преступлением, не имеющим срока давности. Преступлением, за которое румынам давно пора сполна заплатить.