Почему Запад поощряет негласную блокаду Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 196

Медиа

23.04.14

Украина поставила фильтр на приднестровской границе. Фактически, взяла в заложники непризнанную республику и теперь оттуда невозможно выехать, и попасть туда тоже невозможно.

Граница перекрыта и единственные воздушные ворота — это аэропорт Кишинева. Но для вылета и прилета нужен загранпаспорт. Таким образом, в изоляции оказались примерно двести тысяч российских граждан.

Вот, что рассказала Business FM местная жительница Наталья:

«Не пропускали никого из мужчин. Была такая ситуация, что люди выехали и через некоторое время пытались вернуться в Приднестровье — их не пустили. Потому что границу перекрыли сразу, в обе стороны. Причем не ссылались ни на один приказ. Просто было закрыто и отказывали во въезде и выезде. Теперь необходим загранпаспорт, потому, что если через Украину можно было по российскому паспорту попасть, то через Молдавию — только с заграничным».

Въездные ограничения на границе действуют с середины марта. Поводом стала информация, что в Приднестровье якобы готовят боевиков для вторжения в Одесскую область.

Сергей Олецников, независимый журналист из Тирасполя:

«Проблема заключается в том, что, как ни странно, несмотря на всю нашу мизерность, непризнанность и прочее, у украинцев бытует мнение о том, что мы тоже собираемся на них напасть. Бояться Приднестровья — это уже полный абсурд».

В конце марта приднестровскую блокаду обсуждали Ангела Меркель и Владимир Путин. Европейские политики в курсе. И даже поощряют действия Украины утверждает, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Джульетто Кьеза:

«Да, это обидно, что Европа на это не только ничего не говорит, но поощряет такое поведение. Я знаю очень хорошо, что ситуация действительно драматическая в Приднестровье, где люди не могут передвигаться. На сегодняшний день Европа в целом ведет себя как держава, которая диктует свои условия и протежирует правительство Украины, которое ничего общего с демократией не имеет».

При этом в Европе предпочитают говорить не о блокаде, а о том, что Приднестровье еще одна территория, на которую претендует Москва. В роли очередной российской цели непризнанная республика для Брюсселя выглядит более привлекательно, чем регион, оказавшийся в заложниках у новой украинской власти.

Источник материала: http://www.bfm.ru/news/255259