Почти 40 стран желают создать ЗСТ с ЕАЭС

Ваша оценка

Всего голосов: 85

Медиа

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) работает над созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и другими странами. Почти 40 государств обратились к ЕАЭС с просьбой о начале переговоров по ЗСТ. 

Об этом заявил председатель коллегии ЕАЭС Тигран Саркисян в интервью телерадиокомпании "Мир". Первый договор о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом уже вступил в силу. "Вьетнам - это очень привлекательный для нас рынок, порядка 90 млн человек. Это дополнительная возможность для наших экспортеров экспортировать свои товары на этот рынок. А это означает дополнительный стимул для экономического роста", - пояснил Саркисян. 

Главный возможный участник ЗСТ - Китай. "Второе направление – это группа стран, с которыми мы ведем переговоры. Это прежде всего Индия, Египет, Иран, которые имеют большой интерес. Одновременно это страны, которые нам интересны. Это Израиль, Сингапур, так мы заинтересованы в тех технологиях, которые у них есть, в тех инвестиционных возможностях, которые эти страны могут для нас открыть. И этот трек для нас тоже очень важен", - пояснил Саркисян. 

ЕАЭС является свободным рынком для товаров, услуг, капитала и человеческих ресурсов. 

"В этом году произошла стабилизация ситуации. То есть те высокие темпы спада во взаимной торговле, которые мы наблюдали в 2014, 2015 гг., они в этом году уже стабилизировались. И мы надеемся, что в следующем году мы уже выйдем на рост. Из других важных моментов нашей деятельности в 2016 г. я бы хотел отметить, прежде всего, завершение работы над нашим Таможенным кодексом. Это фундаментальный документ, по своей значимости, наверное, второй после союзного договора, потому что в основе нашего экономического объединения все-таки лежит Таможенный союз, это свободное перемещение товаров. Это фундаментальный, прогрессивный документ, который в себя включает порядка 22 международных соглашений, и в целом он направлен на улучшение бизнес-среды в наших странах", - заключил Саркисян.