Подписание Украиной и Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом - самая обсуждаемая тема

Ваша оценка

Всего голосов: 307
06.11.13 |

Подписание Украиной и Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом - самая обсуждаемая тема последних дней. О возможных последствиях такого шага наших соседей сегодня говорили в Рыбнице представители политической партии «Возрождение». 

Изменение правил игры на европейском рынке вызывает определенные риски для приднестровской экономики, уверены эксперты. Предприятия-экспортеры нашей республики могут столкнуться с рядом ограничений. Это наличие дополнительных документов фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также европейских сертификатов качества.

Андрей Сипченко, депутат ВС ПМР, председатель политической партии «Возрождение»: «Наверняка, будут требования по представительству органов госвласти Молдовы на приднестровских предприятиях для сертификации продуктов, для обеспечения каких-то формальных требований, что, на мой взгляд, в принципе неприемлемо, так как Приднестровье самостоятельное государство, независимое».

По данным прошлого года, экспорт продукции предприятий Приднестровья в страны Евросоюза составил 29%, то есть почти треть от общего объема вывозимых товаров. Самые крупные экспортеры – предприятия-гиганты – ММЗ, Тиротекс и Молдавская ГРЭС. Именно на их деятельности, в первую очередь, может сказаться предстоящее подписание соглашения.

Борис Панько, заместитель председателя ГТК ПМР: «Европе в первую очередь нужны рынки сбыта. Территорию Молдовы и Украины они рассматривают, как перспективу для сбыта своих товаров, в первую очередь. Во вторую – это использование дешевой рабочей силы. Соответственно, можно сказать, что некоторые отрасли сельского хозяйства, либо отдельные направления промышленности просто напросто будут уничтожены, просто не будут существовать. Потому что там есть серьезные производители, которые завезут сюда, заимпортируют в эти страны огромные товары, которые естественно будут дешевле, будут выглядеть привлекательнее».

Приднестровских экспертов настораживает и тот факт, что текст документа соглашения до сих пор скрыт. Специалисты говорят, вариантов развития событий много. Какой ждет Приднестровье, не знает никто. Но власти республики уже принимают меры для минимизации негативных последствий. А активисты и руководство партии «Возрождение» решили проводить разъяснительную работу с народом. В ближайшее время с подобными мероприятиями они объедут остальные города и районы Приднестровья.