После вступления в ЕАЭС Кыргызстан будет самостоятельно охранять свои границы — погранслужба

Ваша оценка

Всего голосов: 145

Медиа

27.07.15

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) порядок охраны границы не изменится, дополнительные силы из стран-членов союза привлекаться не будут, сообщили КирТАГ в государственной пограничной службе КР в субботу.

«После вступления в ЕАЭС охрану границ Кыргызстан будет осуществлять только своими силами. В республике действует оперативная пограничная группа федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), которая оказывает только консультативно-методическую помощь государственной пограничной службе КР», - сказала начальник управления информационного обеспечения ГПС Гульмира Борубаева.

Она отметила, что группа ФСБ ведет свою деятельность в Кыргызстане с 1999 года после вывода российских войск, когда Кыргызстан приступил к самостоятельной охране госграницы.

«Они дают советы и консультации по охране госграницы и обучают наших военнослужащих. Есть центр повышения квалификации, где нашим военнослужащим оказывается помощь в повышении квалификации. Численность этой группы определена, штаб находится в Бишкеке. Помощь оказывается на безвозмездной основе», - сообщила Г. Борубаева.

 

 

Источник: kyrtag.kg