Предстоящий саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе стал предметом обсуждения на внеочередном заседании Общественной палаты ПМР

Ваша оценка

Всего голосов: 233

Медиа

Сегодня на внеочередном пленарном заседании Общественной палатой Приднестровья было принято решение направить обращение в адрес народов Украины, Молдовы, России, Гагаузии, Абхазии и Южной Осетии, в котором бы выражалось мнение приднестровского народа о предстоящем саммите «Восточного партнёрства». Напомним, что на данном форуме  Украина намерена подписать, а Молдова парафировать с Евросоюзом соглашения об ассоциации и вхождении в зону углублённой и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС (DCFTA), что негативно скажется на экономике Приднестровья.

Обращение объединяет в себе высказывания и пожелания, прозвучавшие на неоднократных заседаниях Общественных советов городов и районов, и его главная цель – найти народную поддержку и понимание, чтобы защитить интересы Приднестровья и граждан нашего государства. На заседании было предложено направить Обращение и в адрес митрополий указанных государств, а также президентам стран-гарантов в переговорном процессе – России и Украины.

Прозвучало и предложение провести республиканский съезд общественных организаций, чтобы их предложениями и пожеланиями дополнить Обращение. Председатель Общественной палаты ПМР Сергей Смирчинский сообщил в этой связи, что многие общественные организации уже проводили собрания и круглые столы по данному вопросу.

По словам председателя ОП ПМР, главный эффект, который общественники ждут от Обращения – признание Приднестровья. «Приднестровская Молдавская Республика – состоявшееся государство де-факто и его нужно признавать де-юре. На сегодняшний день, я считаю, что достаточно уже условий для этого признания. Сегодня нужно обращаться ко всем субъектам, в том числе международного права, дабы эту процедуру завершить. Мы ожидаем в конечном итоге признания», - подчеркнул он.

Источник - ИА "Новости Приднестровья"